-奥林匹克运动会的变化「改变历史的14次奥林匹克运动会」

奥林匹克运动会的变化「改变历史的14次奥林匹克运动会」

这些鼓舞人心且充满争议的奥运时刻给世界以及奥运会本身留下了最深刻的印象。奥运会是我们所有人聚在一起欣赏奥运五环、庆祝运动成就并为我们的国家加油的时刻,希望它能够将奖牌带回家。然而,奥运会并不能幸免于国际冲突和争议,也不能幸免于全球危机。从抵制、抗议和延期,到令人瞩目和破纪录的胜利,这些都是全世界都在观看的震撼奥运会的时刻。

(1)1900年,巴黎奥运会:第一批女运动员参赛

第一次参加奥运会的女性,参加了草地网球比赛

1900年的奥运会对女性来说是一个巨大的第一次。女运动员直到巴黎奥运会才被允许参加奥运会,当时她们参加的草地网球和高尔夫赛事为女性赢得了未来的一席之地。2012 年伦敦奥运会标志着女子拳击的首次亮相,标志着一个新的性别里程碑,这是历史上第一次有来自各个参赛国家的女运动员参加的奥运会。

(2)1936年,柏林奥运会:杰西欧文斯打破纪录

黑人运动员杰西·欧文斯冲刺照片

黑人运动员杰西·欧文斯打破了记录并赢得了几枚金牌,打破了希特勒将1936年奥运会作为“新雅利安人”榜样的目标。欧文斯后来在跳远中结识了他的德国选手卡尔·路德维希·卢兹·朗,两人的荣誉圈成为体育精神战胜纳粹意识形态的象征。

(3)1948年,伦敦奥运会:运动员第一次坐在轮椅上比赛

运动员坐着轮椅入场

1948年伦敦奥运会对使用轮椅的运动员来说是一个里程碑。英国医生路德维希·古特曼创立了国际轮椅运动会,以帮助二战受伤的退伍军人康复。通过运动疗法,他邀请使用轮椅的运动员参加比赛,这项赛事最终成为现代残奥会。

(4)1960年,罗马奥运会:奥运会第一次转播

1960年的罗马奥运会入场开幕仪式

作为第一届由电视转播并由运动员代言品牌的奥运会,罗马奥运会开启了一个商业化的新时代,并改变了世界看待奥运选手的方式。奥运会还凸显了比赛的负面影响:第一个兴奋剂丑闻揭示了一些运动员为了赢得金牌会走多远。

(5)1968年,墨西哥城奥运会:运动员参加民权抗议

1968年墨西哥城奥运会,运动员领奖时举起拳头向黑人力量致敬

在美国民权运动的鼎盛时期,美国黑人运动员被鼓励抵制奥运会。相反,非裔美国短跑运动员约翰·卡洛斯(上图右)和汤米·史密斯(上图左)在颁奖典礼上奏国歌时举起拳头向黑人力量致敬,进行了非暴力抗议。尽管他们因此被停在奥运村,但他们的无声示威将美国的民权斗争带到了国际舞台。

(6)1972年,慕尼黑奥运会:恐怖使和平蒙上阴影

奥运会场上,年轻人高举标语来抗议恐怖主义

11名以色列运动员被巴勒斯坦恐怖分子劫为人质并被杀害,这一恐怖行为声名狼藉地破坏了慕尼黑奥运会。尽管奥运会继续进行,并且该事件导致安全性增加,但奥运会所宣扬的国际和平信息却遭到了永久性破坏。

(7)1976年,蒙特利尔奥运会:非洲国家抵制奥运会

非洲运动员在雨中比赛

在22个非洲国家因为新西兰参加奥运会而抵制奥运会之后,人权处于蒙特利尔奥运会的最前沿。那年早些时候,新西兰派出国家橄榄球队前往种族隔离制度下的南非比赛,这引发了非洲国家的愤怒。这标志着出于政治动机抵制奥运会的第一次。

(8)1980年,莫斯科奥运会:美国抵制并举办交替比赛

拉着横幅的抗议群众

随着冷战的持续,吉米卡特总统敦促美国盟国将他们的奥运代表队撤出奥运会,以抗议苏联入侵阿富汗。那年夏天,美国没有参加奥运会,而是在费城举办了自由钟经典赛,作为支持抵制的国家运动员的替代比赛。

(9)1992年,巴塞罗那奥运会:职业选手参加奥运会

美国职业篮球队-梦之队亮相奥运会

1992 年美国男子奥林匹克篮球队被称为梦之队是有原因的:它拥有令人印象深刻的篮球界大腕阵容,包括迈克尔乔丹、查尔斯巴克利和帕特里克尤因。这是第一次为奥运队招募现役NBA球员。梦之队在进入决赛的过程中,赢得了所有八场比赛,并最终击败了克罗地亚,将金牌带回家。即使在今天,梦之队也被广泛认为是任何运动中有史以来最伟大的球队。

(10)1996年,亚特兰大奥运会:奥运会与拳王穆罕默德·阿里一起迎来了100周年

阿里曾在1960年罗马奥运会中获得金牌,并在1996年亚特兰大奥运会上点燃主火炬

尽管与帕金森病作斗争,前重量级拳击冠军和奥运会金牌得主穆罕默德·阿里在 1996 年亚特兰大奥运会开幕式上点燃了奥运圣火。这是奥运会百年纪念的激动人心的开始。

(11)2000年,悉尼奥运会:朝鲜和韩国短暂统一

悉尼奥运会上,朝鲜和韩国运动员共举着会旗入场

在短暂的同盟时刻,朝鲜和韩国首次在悉尼开幕式上齐头并进。朝鲜和韩国(穿着相同的制服)没有携带各自的国旗,而是手拉手挥舞着一面印有朝鲜和韩国蓝色地图的统一旗帜。

(12)2004年,雅典奥运会:奖牌设计更正

运动员展示新的奖牌

雅典奥运会上向获胜者发放了一枚新奖牌,取代了意大利雕塑家朱塞佩·卡西奥利长期以来错误地描绘罗马斗兽场而不是希腊场地的设计。奥运会奖牌现在以雅典的泛雅典体育场为特色,它是世界上最古老的体育场之一,也是1896年第一届现代奥运会的举办地。

(13)2008年,北京奥运会:迈克尔·菲尔普斯夺得有史以来最多的金牌

迈克尔·菲尔普斯站在领奖台上

北京奥运会期间,美国游泳冠军菲尔普斯和他的队友在混合泳接力赛中创造了新的世界纪录。菲尔普斯获得了他的第八枚金牌(单届奥运会上赢得最多的金牌),这使他的奖牌数量超过了保持纪录的前任马克·斯皮茨。在赢得他的第八枚奖牌后,菲尔普斯对他的观众只说了一句谦虚的话:“无论记录是什么,都注定要被打破。”

(14)2020年,东京奥运会:COVID-19推迟了2020年奥运会

新冠疫情下的主场馆,场外工人在检查场馆

2020年3月24日,日本时任首相安倍晋三宣布在新冠疫情大流行期间推迟奥运会。尽管奥运会并未完全取消——自1944年以来从未发生过——但它们被推迟到 2021 年夏季,但仍被正式称为2020年东京奥运会。

中国百年奥林匹克梦,见证的不仅是一个体育大国的崛起之路,更是一个世界大国的发展历程。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注