-邓肯1999年总决赛「99年总决赛二年级邓肯场均274分14篮板那大卫罗宾逊呢」

邓肯1999年总决赛「99年总决赛二年级邓肯场均274分14篮板那大卫罗宾逊呢」

99年总决赛,圣安东尼马刺总比分4-1击败纽约尼克斯,夺得队史首座总冠军奖杯,邓肯凭借着场均27.4分14篮板2.4助攻,53.7%投篮命中率,成功荣膺总决赛MVP。同时,22岁的邓肯成为继魔术师约翰逊(20岁)之后最年轻的总决赛MVP。

不过让人好奇的,作为四大中锋之一的大卫-罗宾逊整个系列赛数据是多少呢?

此时的罗宾逊已经33岁了,竞技状态开始下滑,该赛季罗宾逊常规赛数据从上个赛季的21.6下降到15.8分。而进入联盟的第二个赛季,邓肯在数据上就完全胜过了罗宾逊,成为队内当之无愧的第一得分点。整个系列赛下来,大卫-罗宾逊场均只有16.6分11.8篮板2.4助攻1抢断3盖帽。

系列赛数据一览——

G1,马刺89-77尼克斯,邓肯33分16篮板2助攻2抢断2盖帽,罗宾逊13分9篮板7助攻3抢断3盖帽;G2,马刺80-67尼克斯,邓肯25分15篮板3助攻,罗宾逊16分11篮板4助攻5盖帽;G3,马刺81-89尼克斯,邓肯20分12篮板2助攻3盖帽,罗宾逊25分10篮板;G4,马刺96-89尼克斯,邓肯28分18篮板3助攻3盖帽,罗宾逊14分17篮板4盖帽;G5,马刺78-77尼克斯,邓肯31分9篮板2助攻,罗宾逊15分12篮板2抢断。

值得一提的是,这一年尼克斯上演了波澜壮阔的黑八奇迹,以常规赛第八名的身份杀进总决赛,不过可惜的是,大当家尤因在东部决赛第二场受伤赛季报销,无缘总决赛。尤因不伤会怎样?针对这个问题,尼克斯主教练小范甘迪回顾表示,即便尤因不伤,也很难赢马刺。

1999年的总决赛,邓肯和罗宾逊表现如何?

1997年,马刺队在首轮第一顺位选中了蒂姆-邓肯,邓肯是出道即巅峰的球员,新秀赛季就场均砍下21.1分11.9个篮板2.7次助攻,而“海军上将”大卫-罗宾逊当时虽已过而立之年,但是竞技状态仍然十分出色,他和邓肯组成的内线双塔让马刺有了夺冠的实力。

1998-1999赛季,由于停摆的原因赛季只打了50场比赛,这对组合带领马刺队取得37胜13负的战绩,排在联盟第一。季后赛中,马刺在首轮以3比1击败森林狼(当时首轮是5场3胜制),次轮以4比0横扫奥尼尔和科比的湖人队,那轮系列赛邓肯场均29分10.8个篮板3.3次助攻2次盖帽1次抢断,比奥尼尔的场均23.8分13个篮板1.8次盖帽更胜一筹。

西部决赛中,马刺的对手是拉希德-华莱士和达蒙-斯塔德迈尔率领的开拓者队,前两场比赛马刺赢得很艰难,但是后两场比赛开拓者毫无还手之力,最终马刺以4比0再次横扫,浩浩荡荡地闯入总决赛,他们面对的对手是士气正盛的尼克斯队。

那个赛季尼克斯常规赛只排在东部第八,但是他们却在季后赛首轮击败了热火队完成黑八奇迹,又在次轮4比0横扫老鹰队,在东部决赛中以4比2淘汰步行者队,从东部第八一路逆袭杀进总决赛,士气正盛。

然而在总决赛中,整体实力的差距还是体现出来了,尼克斯拼尽全力只赢下一场比赛,而马刺轻松以4比1击败对手夺冠。总决赛5场比赛,二年级的邓肯场均27分14个篮板2.4次助攻2.2次盖帽1次抢断的统治级数据,荣膺总决赛MVP,实至名归。(那些说邓肯不是超级巨星的,去看看邓肯历年季后赛的表现,别因为他低调忽略了他的伟大)

二年级的邓肯已经打出了统治级别的表现,那他的搭档大卫-罗宾逊表现如何呢?场均虽然能得到16.6分11.8篮板2.4助攻1抢断3盖帽,表现依旧全能,在攻防两端的表现依旧出色,唯一不足的就是命中率只有42.4%,作为一个内线这个命中率太低了,不过当时他已经33岁了,状态下滑可以理解。

邓肯能在职业生涯初期遇到罗宾逊这么一位好大哥是极其幸运的,他的成长离不开后者的牺牲。1996-1997赛季,为了配合马刺队摆烂,前三个赛季场均数据稳定在25+10的罗宾逊放弃了很多上场时间,放弃了很多出手权,摆烂那个赛季他场均只上场24.5分钟,只得到17.7分8.5个篮板,是他的牺牲才让马刺得到了邓肯。

而得到邓肯以后,罗宾逊又给还是新秀的邓肯让位,把球队老大的位置让给邓肯,让邓肯获得足够的战术地位、足够的球权、足够的上场时间,而他自己则作为副手干脏活累活。夺冠的那个赛季,罗宾逊场均出手为10.8次,比前一个赛季少了将近4次,让邓肯获得足够的成长空间。

而在多年以后,邓肯将这种牺牲精神用在了自己身上,当帕克、吉诺比利等人已经有能力影响比赛的时候,邓肯默默地干着防守的工作,而他在进攻端的表现依旧稳定,但是不占球权,是他的牺牲让马刺变成了一支非常团结的球队。

后来邓肯退役,帕克和吉诺比利也到了该让位的时候,他们耐心地指导年轻球员,甘愿当替补,让年轻球员获得成长空间,只有当球队需要的时候他们才会在场上发挥老将的余热,他们在一直在传承为团队牺牲自我的精神,这个过程渐渐形成了马刺文化,令无数球迷感受到了团队篮球的魅力,并为之着迷。

1999年NBA总决赛MVP是谁?

1999年NBA冠军是圣安东尼奥马刺
圣东尼奥马刺 4-1(89-77、80-67、81-89、96-89、78-77)纽约尼克斯,这是马刺队历史上第一次实现总冠军之梦。
总决赛MVP是邓肯!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注