-黎平篮球赛「走进黎平男篮探索冠军奥秘」

黎平篮球赛「走进黎平男篮探索冠军奥秘」

贵州文化网讯 近期,贵州省“美丽乡村”篮球联赛异常火爆,“村BA”现场座无虚席,群众站上板凳观赛的场景,不断刷新了各大媒体网站平台,线上线下关注度攀高。

2022年7月30日至8月2日,贵州省美丽乡村篮球赛黔东南州赛区半决赛在黔东南州台江县台盘乡“网红球场”举行,黎平县代表队派出12名队员参赛,一举拿下赛事冠军。8月9日应邀参加在台江县台盘乡“网红球场”举行的中国“村BA”之行—佛黔协作篮球交流赛中,黎平县男子篮球代表队对阵网红达人队,以79:78赢得赛事,把黎平县男子篮球代表队热度再次推上新台阶。

黎平男篮来源于乡村的篮球代表队,没有高水平的运动员,没有专业的训练团队,更没有受过专业的系统训练。为什么黎平男篮能屡次赢下比赛,屡次刷新观众眼球,屡次创造佳绩?笔者将带领大家走进黎平男篮,探索冠军奥秘。

黎平男篮队员来自九区

本次黎平男篮代表队有教练2名,队员10名,教练员和队员均来自黎平九区,其中尚重镇5名、平寨乡4名、德化乡2名(另一名队员来自洪州镇)。今年收到《贵州省美丽乡村篮球赛黔东南州赛区半决赛》赛事通知后,黎平县委、县政府多次对黎平县男子篮球代表队组队工作做出指示,并通过举办2022年迎新“九区杯”篮球赛暨“美丽乡村”男子篮球赛选拔赛进行选拔组队,从此,黎平男篮便顺应而生,虽然男篮队员分散,无法组织系统训练,但赛场上,教练员排兵布阵有序,队员配合默契,执行有力,落实到位,敢拼敢抢敢打,赛出了风格,赛出了水平。

“每一次的赛事,尽最大努力把冠军拿回家。”这是“冠军教练”吴传富的感言,吴传富系黎平县平寨乡纪德村人,贵州省美丽乡村篮球赛黔东南州赛区半决赛黎平县代表队主教练,系贵州大学前校队队长,黎平乐动篮球俱乐部创始人之一,他善于排阵布兵,熟懂篮球各类技战术,能根据对手场上战术表现打乱对方阵脚,技战术交替灵活来回运用。

“每一点的付出,终将得到回报。”黎平县平寨乡纪迫村人姜绍波,是贵州省美丽乡村篮球赛黔东南州赛区半决赛黎平县代表队教练,黎平乐动篮球俱乐部创始人之一,他身经百战,熟懂篮球技战术,了解关键篮球技战术处理特点,对球队整体掌控有序。

队员吴中庆,是黎平县尚重镇尚重村绞洞人,善于冲抢二板,有机会喜欢外围三分冷箭,注重防快攻,也喜欢快攻单刀上篮得分。

“只要让我上,我绝不辜负球队对我的期望,就想感受篮球带来的乐趣,听到观众的惊叫声和呐喊声,就像斗牛一样,又扣又碰,不知疲倦。”吴中庆怀揣着篮球梦想,屡次带队伍出征,均打出精彩篮球和出彩战绩。

人称“黎平军哥”、黎平最强后卫大脑的队员姜昌平,是平寨乡纪迫村人,有着黎平美国外援之称!他拥有极强的反击和防守能力,球场上无论你在什么位置,我的传球都会找到你。

“扣翻倒地不手软,扛着篮球闯天涯。”这是姜昌平的座右铭。

队员吴思潼,系尚重镇宰蒙村人,有着白巧克力一般艺术的传球,强硬的防守,被称为黎平乐动篮球俱乐部最强大脑!

队员潘远波,尚重镇尚重村人,他是奥尼尔和姚明的结,把篮球玩成了魔术!合体,是劲爆篮球和技术篮球的典型代表,内外兼修,全场无死角的进攻能力

队员杨林鹏,平寨乡腊亮村人,他拥有极强的个人能力以及超强的护框能力,拥有黎平进攻万花筒美称,犹如擎天柱般的大碰,他的目标只有一个,那就是尽最大的努力把荣誉带回黎平。

荣进,黎平县洪州镇洪州村人,司职前锋,拥有非常稳定的进攻与防守表现,能突能投能抢,因其出色的弹跳能力和球场表现,在本次“村BA”比赛中人送外号“UFO”!他干净利落的篮球动作,犹如玫瑰般耀眼,他神出鬼没的上篮得分,犹如玫瑰花下刺,给对手扎到最痛处。

人称小黎平的队员吴安鹏,尚重镇务弄村人,国家二级篮球运动员,打球风格比较硬朗,个人特点有一手安东尼的中投,勒布朗的冲击和罗德曼的篮板,他拥有极强的大局观和拼搏精神,在屡次赛事中,他都能撑起大旗,当好舵手,把球队一步步带上顶峰,特别在“村BA”赛事中,把小黎平的球风发挥的淋漓尽致,把黎平体育精神带给了全国观众。

有着黎平中投王美称的姜靖萱,尚重镇洋卫村人,喜欢冲击二次篮板,只要有机会三分绝不后退;他拥有极强的反击能力和终结能力,能突能投。身体素质强到像头牛,一听见观众呐喊声就坐不住,必须上身体强对抗。他坚信,在篮球路上只要继续努力,定会不负青春,不负韶华。

因头饰时髦荣获外号黎平谢霆锋的夏文瑞,德化乡俾翁村人,司职锋线,善于冲抢篮板与抢断,能突破绝对不投篮;其座右铭是:“颜值在,但纯靠技术吃饭,站在场上我就是特色。”

队员王瑞平,德化乡平笋村人,得分后卫,号称贵工商三分小王子,能投能突,还有绝对的速度和弹跳能力,他表示,我相信我能行,我是“笋城”王瑞平。

黎平九区篮球文化浓厚

黎平九区当地一直流传着“饭可以不吃、水可以不喝,但篮球不能不打。”的佳话;每当逢年过节,农闲时期,当地村民便会自发组织声势浩大的“篮球赛”活动;今天这个村举办,明天那个村承办,赛事不断,活动不停。

据悉,篮球文化在九区当地已经成为各村寨交流的重要桥梁枢纽,是人们茶前饭后常谈的家话,在九区,只要有篮球赛,上到八旬老人,下到刚走路小孩,都来围观,场面均无虚席,赛事从早打到黑,从天黑打到天亮。

“篮球文化、天亮文化”在这里呈现得淋漓尽致,球赛奖品均是当地特色猪、牛、羊、鸭、鹅……在当地,输了篮球赛,村民脸上会觉得“挂不住”,会想尽办法争取在下次赛事中取得更好的成绩,相互攀比,你追我赶,出现全村男女老少都喜欢篮球,都懂篮球,都关心篮球,支持篮球,更重要的是父母也都特别支持子女参加打篮球。

“只要篮球打得好,不愁媳妇讨不到。”可见篮球在九区人民群众心中的重要性。从光脚丫在泥巴地打篮球,到参加村级篮球赛,再到大型篮球赛场,九区人民群众就是这样一代接着一代,一代带领一代,让篮球文化不断壮大,不断盛行,发展成为今天黔边上一颗闪亮耀眼的篮球文化明珠。

队员敢付出组织有保障

自2022年迎新“九区杯”篮球赛暨“美丽乡村”男子篮球赛选拔赛进行选拔组队后,这支球队便肩负着全县58万人民群众寄予的厚望。

在日常劳作中,他们巧妙运用身边事物,一边劳作一边训练,实现劳作训练双丰收。

“自己在家晾晒稻谷时,拿着装满稻谷的麻袋当杠铃,做深蹲、练力量等。”队员杨林鹏说。

“我每天坚持投球至少一千个以上,不管多忙多没时间,但自己每天还是坚持这一习惯,以保赛场上能多投进几个球。”吴中庆说。

在备战训练这段,队员们一直保持着激情上扬的奋斗意志,抱着势必夺冠回家的信心;生活上他们自律戒躁,训练上他们刻苦耐劳,没有训练条件他们就自己创造训练条件,跟着教练的统一安排部署,有条有絮,严格落实,以保最佳状态参加本次“美丽乡村”篮球赛。

此次贵州省“美丽乡村”篮球赛上,县委、县政府高度重视,县文体广电旅游局特成立由县体育中心主任、副主任组成的三人党领导小组,组织实施黎平代表队参加贵州省“美丽乡村”篮球赛黔东南赛区半决赛工作。

在组队、备战训练和参赛工作中,党小组发挥领导作用,汇报、请示,做好服务,做好一切后勤保障。他们发扬“敢闯新路、敢于突破、敢于胜利”的三敢精神,推动着黎平代表队一步步前进,一步步向冠军挺进。最终斩获贵州省“美丽乡村”篮球赛黔东南赛区总冠军,代表黔东南州出征贵州省“美丽乡村”篮球赛总决赛。

(徐绍坤 姚进忠)

统筹:刘禹涵

责编:张珺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注