-极限运动游乐园「极限国度新赛季自由式体验为极限单车打造的游乐场」

极限运动游乐园「极限国度新赛季自由式体验为极限单车打造的游乐场」

希望未来能有更多新内容加入

和目前市面上主流的竞速游戏相比,《极限国度》无疑是一款特殊的作品。

它选取了“极限运动”这一现实中相对来说更小众的竞速题材,将各种天上飞的、地上跑的极限运动,通通融入了一张包含雪山、平原、山谷等各式地形的超大开放世界地图中,再加上丰富多彩的比赛形式,让整个游戏看上去就像是一个超大的极限运动主题公园。

而因为几乎没有失误惩罚存在,玩家也不用像参加现实生活中的极限运动比赛那样,时刻将选手的生命安全放在第一位,这也给游戏带来了一种更加放松且愉悦的游戏氛围。即便你在比赛中隔三差五就会听到选手因为意外而发出的惨叫声,但看到赛道两边呼啸而过的、穿着各式奇装异服的NPC选手,以及被装点成各种主题的赛道,你很难说这样的比赛会给人带来任何心理压力,进而能让自己更加投入地享受由竞速和特技所带来的乐趣。

我个人很喜欢这样的《极限国度》。尤其是放在当下这个体育游戏大多成为年货,内容缺乏创新的环境下,育碧能把小众的极限运动包装成件嘉年华般的体育盛典,带向更广阔的舞台,这本身是件非常值得认可的事。所以,即便是在当初完成了游戏评测后,我还是会偶尔上线去跑两场比赛,感受一下和其他玩家一起在速降赛道上俯冲的速度感,或是穿着飞鼠装贴着山谷边缘飞行的紧张刺激。

这次也十分感谢育碧的邀请,我提前试玩到了《极限国度》在即将到来的第四赛季,为玩家们呈现的全新内容。其中主要包含了一项全新的极限运动项目——极限单车,以及围绕这项运动所推出的新的装备、赞助商以及主题赛事。它们将分别出现在游戏地图中几个专门为极限单车运动而设计的区域内,等待玩家去挑战。

这很像是现实中迪士尼、环球影城这类大型旅游度假区内,专为某一影视IP而设置的主题园区。在这些区域内,玩家能更加专心地去体验极限单车这项全新的运动项目,而那些五花八门的主题比赛,加上区域内契合主题的场景装饰,都让这些区域变成了像是专为极限单车而打造的豪华游乐场。

当你在游戏中解锁了“极限单车”的相关内容后,你就能立刻明白这项运动的独特之处。

和之前已经在游戏中登场过的单车竞速和单车特技项目相比,极限单车所使用的车辆——专业名称叫作BMX自行车,体积更小,车身多数零件由合金打造而成,所以更能承受高空下坠时的强压力。而它最特殊的地方在于,前后两个车轮的中心位置,左右分别安装了一段实心金属杆——它一般被车手们称呼为“火箭筒”(又名PEG),通过这段金属杆,车手可以让自行车在诸如栏杆、楼梯扶手等细长平面上,进行卡杆滑行。轻便的车身加上独特的功能设计,使得这类自行车即便是在复杂的街头和越野环境中,也能灵活完成各种空中特技动作。

虽说是特技比赛,但实际到了游戏中,上手这类新装备并不存在多高的难度。游戏中的极限单车主要分为PARK和DIRT两个类型,分别对应了公园和越野两种比赛环境,每一种又有着12个独特的空中特技动作。虽然看上去复杂,但实际操作起来,两种车辆所使用的,其实都是和之前游戏中滑雪特技比赛相同的操作逻辑,区别仅在于两种单车在速度和空中特技等性能参数上存在的差异——越野车有着更快的速度和更强的抓地力,但相对的空中特技能力则要略逊于平地车。

和滑雪特技一样,玩家只需要在单车冲上抛台和栏杆的前一刻,拨动手柄的右摇杆——推荐使用游戏中“特技大师”的操作模式,就可以让单车实现快速起跳。起跳之后,如果是从抛台飞出,玩家就可以使用手柄的左右扳机键,加上向各个方向推动左摇杆的按键组合,施展不同的空中特技动作。而如果是卡杆的话,找准单车卡杆落点是非常重要的一步,成功卡上后,朝不同方向拨动左摇杆,也可以灵活调整前后轮卡杆的位置,获得更高的卡杆分数。当你需要从一个栏杆转换到另一个栏杆上时,只要在起跳前再次找准时机和落点的位置,就可以在不同的栏杆上,轻松实现连续卡杆的特技。

结合我个人的实际经验来说,极限单车相比之前的单车竞速和单车特技赛事,很明显的一个特点就是,它更加专注于自行车特技本身。无论你选择哪辆单车,它们在骑行时都不具备速降单车那样的速度感。只有当冲上抛台时,你才能感受到它们的灵活和多变。显然,这项运动更加考验选手对于不同特技动作组合的灵活运用。如何在同样短暂的滞空时间里,做出更复杂花哨的特技动作,并且保证单车最终能平稳落地,这就是极限单车玩家在比赛中唯一需要关心的问题。

毫无疑问,《极限国度》这次非常巧妙地通过简单易懂的操作方式,成功将极限单车这项特技运动的核心特色展现了出来。不仅如此,为了支撑起这项运动对于比赛场地的特殊要求,育碧这次还在游戏的超大开放世界地图中,专门划出了几块区域,用作极限单车运动的专属比赛场地,从而让玩家能在其中更沉浸地体验到极限单车所带来的乐趣。

这次新赛季主打的地图更新,包括了52区、猛犸城、优胜美地山谷这三块新的地图区域,每个区域都有自己专属的比赛项目,其中又以52区作为这次扩展内容的最大焦点。

从名字也能看出,育碧这是在玩现实中美国建立“51区”秘密研究外星人的梗。所以游戏中的52区,自然也被设定成了一处位于峡谷地荒漠中的废弃军事基地。这里有飞机残骸、陨石坑和巨型机库,骑手们将它改造成了适合单车运动的主题公园,但这里显然还埋藏着更多不为人知的秘密。

和之前其他极限运动分散在地图各处的比赛场地相比,52区不光有着专属的外星人主题和各种稀奇古怪的环境装饰,最重要的是,这片区域从里到外都是为极限单车这项运动而量身打造的。

在这片废弃的军事基地中,不光随处可见供玩家施展连续特技动作的栏杆和抛台,就连飞机残骸、卫星天线这些原本用来塑造环境氛围的道具,也被专门设计成了可以让玩家在上面做出特技动作的样式。你可以从UFO形状的平台上冲刺起跳,在空中完成一个连续的卡杆动作,也可以在卫星天线顶部的圆盘间来回飞跃,挑战整个地区中最难前进的路线。当玩家来到这片地区后,会情不自禁地被这些场景元素引导去做出各式各样的特技动作,这种巧妙的地图设计,在之前《极限国度》的其他地图场景中,并不多见。

这些卫星天线,似乎也是不错的起跳平台

鼓励玩家主动在不同环境下施展极限单车特技动作,是这次《极限国度》地图更新给我带来的最直观的感受。除了52区外,猛犸城、优胜美地国家公园这两处地图中新增的极限单车场地,同样也针对这项运动,设计了非常有趣的比赛赛道。

我印象最深刻的,是猛犸城中的“猛犸屋顶”比赛。在这场比赛中,玩家有着非常丰富的过关路线选择。你既可以保守地走地面路线,通过在护栏上完成卡杆动作,积攒分数,也可以选择一条相对来说难度更高的得分路线——把你的单车骑上屋顶,然后在屋顶间连续飞跃,完成更高难度的特技动作。此时你就会感受到,在屋顶上骑行和之前其他比赛的体验,是截然不同的。它更考验玩家的技巧,也会更明显地去引导玩家尝试不同的过关路径。如果有机会的话,请你一定要去试试这条赛道。

除了常规的特技赛道外,这次《极限国度》也按照惯例,在52区为玩家们准备了一场性质特殊的比赛。在这个名为“什么?!!!”的赛事里,玩家将进入和之前比赛完全不同的另一个维度,骑着儿童迷你玩具单车,在2D卷轴式的赛道中,完成一场探秘外星人研究基地的神奇冒险。独特的卡通渲染画风,加上充满挑战和趣味性的赛道,让它成了这次赛季更新中,个人认为设计最出彩的一场比赛。

相比之下,52区的其他赛事就显得有些乏味单调了。毕竟,它们都是以极限单车为核心打造的比赛,多数赛事只是让玩家在不同地形区域内,重复着“挑战获得更高积分”的过程,这就导致赛事本身的形式显得比较单一。除了可以通过周围的环境布置来提高赛场的辨识度外,玩家在比赛过程中,几乎感受不到赛制所带来的变化。体验过一遍后,也就很难再提起重玩的兴趣。

整体来说,对比刚发售时的《极限巅峰》,这次新赛季的主要更新,不光为玩家们带来了更为有趣的极限单车项目,而且也能够看出,育碧这次的确在地图场景设计上,下了更多功夫。无论是52区的外星人主题,还是区域中密集的抛台和卡杆对象的点位设置,都在强调着这块区域在整个地图上起到的“极限单车专用场地”的作用。玩家们来到这里,能感受到如同进入主题乐园般的欢快氛围,加上场景中一些有趣的地形设计,任何人都会忍不住想要去其中探索一番。

但随着新赛事的逐步推进,这种新鲜感和趣味性也会缓慢流逝。一方面,主题区域的设计,使得玩家几乎只能在这限定的几个区域内,使用极限单车作为主要的代步工具。到了地图的其他场景中,你几乎找不到用来施展极限单车特技的抛台和卡杆对象。所以,一旦离开了这些区域,极限单车在游戏中的存在感也将大幅减弱。

另一方面,虽然游戏专门为极限单车推出了一系列的主题赛事,但因为极限单车本就是一项专注于特技的极限运动,因此赛事的形式多少还是显得有些单一。对此的解决方法,应该是推出更多更有个性的比赛赛道,比如只在屋顶上进行的特技赛,或者是需要玩家一路卡杆才能完成的特殊赛事。这些比赛或许能大幅提升赛事本身的挑战性和趣味性,但目前无论是在52区,还是地图中的其他两个区域,很少有赛事能满足这一需求。

作为大型赛事之一的“红牛无限制”,也只是让玩家不断在抛台上完成转换得分

我很高兴这次能在《极限国度》中,看到像52区这样,专为某一项极限运动所打造的专属场地。并且这块区域也的确为我的游戏体验,带来了不少乐趣。但我同样也认为,如果育碧想要把《极限国度》真正打造成一款可长期运营的产品,那么仅仅一个“52区”,肯定是不够的。它还需要更多这类有着独特玩法和主题的地图区域,来填满目前游戏地图上仍然存在的大片空白。而这注定会是个漫长的过程。

但好在52区还算是一个不错的开始,如果育碧能持续为这款游戏注入活力的话,也许在不久后,我们就能在游戏中看到越来越多的“52区”的出现。到那时,《极限国度》说不定真就成了赛博世界中,一处专为极限运动而打造的豪华主题乐园了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注