-欧宝负盈利「连亏16年后欧宝制定了一个扭亏计划」

欧宝负盈利「连亏16年后欧宝制定了一个扭亏计划」

近日,欧宝汽车发布了一份商业计划PACE,希望尽快实现盈利。

这份商业计划主要涵盖以下几个要点:

·希望以80万辆的汽车销量来获得盈亏平衡点。

·加快推动电动化进程:到2020年拥有4个电动化产品线,到2024年所有产品线实现电动化,推出纯电动车版或插电混动版。

·再次强调盈利目标:营业利润率到2020年不低于2%,到2026年不低于6%。

·为节省开支,加速转移到PSA的生产平台上。

事实上,欧宝品牌已连续亏损16年,那么,从通用汽车手里“接盘”的PSA和这份PACE计划,是否有办法使欧宝扭亏为盈?

连续16年亏损

2017年3月6日,通用汽车公司和标致雪铁龙集团(PSA)达成协议,将通用汽车旗下的欧宝/沃克斯豪尔公司和通用汽车金融欧洲业务转让给标致雪铁龙集团,分别作价13亿欧元和9亿欧元。

事实上,在被出售前,欧宝品牌就已经连续亏损16年了。

根据通用汽车公布的财报数据显示,欧宝在2015年的亏损达到8.13亿美元,2016年虽然亏损缩小至2.57亿美元,但其与通用的预期并不一致。

欧宝连年亏损,加上通用汽车逐渐淡化欧洲市场,重点发力北美和中国市场,是通用汽车急于甩脱欧宝这个“包袱”的重要原因。

而对于“接盘侠”PSA来说,需要的是欧宝汽车的技术、产能和市场份额。并且与通用汽车不同,PSA聚焦欧洲市场,收购欧宝可以带来协同效应。

降低成本、费用

不过,令欧宝扭亏为盈的任务,也就这样摆在了PSA的眼前。

欧宝设定年销量目标为80万辆,指出这是最低盈亏平衡点。

官方数据显示,2016年通用全球销量为1000万辆,其中欧宝和沃克斯豪尔的销量为120万辆,占比为12%,两个品牌的营业收入为187亿美元,占总营收的11%。

营收比基本等于销量比,从这一点可以看出,欧宝的单车售价与通用汽车的平均水平相当,但利润空间不足。

究其原因,是欧宝汽车的成本和费用居高不下。

而根据欧宝汽车的新规划,公司将提前把其所有车型转移到PSA平台上,在采购、制造与研发等环节上与PSA形成协同效应,能够为欧宝大大节省开支。

到2020年,欧宝将力促单车成本减少700欧元,同时调控营销费用、行政费用、研发支出和员工薪资等占营业收入的比重。

此外,到2024年,欧宝的平台数量将从目前的9个削减至2个,动力总成将从现在的10个减少至4个。

欧宝CEO罗谢勒指出,调整平台和动力总成的数量将大大降低开发和生产的复杂性,从而实现规模效应和协同效应,为整体盈利贡献力量。

总的来说,在成本上,欧宝预计到2020年能减少11亿欧元,到2026年可减少17亿欧元。通过与PSA合作,欧宝希望在2020年左右实现2%的利润率和正向运行现金流,在2026年实现6%的利润率。

重回中国市场?

早在1993年,欧宝品牌就进入了中国市场,一直以进口形式在中国销售,陆续投放了英速亚、雅特GTC、赛飞利等车型。

然而,欧宝在中国市场的销量一直十分惨淡,徘徊在几千辆,致使通用汽车于2015年决定让欧宝品牌退出中国市场。

“通用汽车有了别克和雪佛兰,就没必要引进欧宝了,进来也只是跟自己打架。”一位汽车分析师告诉《国际金融报》记者,通用汽车为了防止欧宝与自家品牌竞争,对于欧宝的市场营销一直十分低调,这是欧宝在中国销量惨淡的一大原因。

上述分析师表示,欧宝汽车本身并不存在硬伤,在中国市场也有不少粉丝,一些别克车型就是来自欧宝的原型车,销量还不错。

易手PSA后,欧宝是否有机会重返中国市场?

此前,PSA欧洲总裁毕高诚曾表示:“我们的工厂没有理由不生产欧宝,欧宝具有真正的增长潜力,欧宝在欧洲以外没有生产基地,而我们拥有。”

据记者了解,PSA在国内的合资公司神龙汽车拥有四个生产基地,总计有84万辆的年产能,但这远远大于神龙汽车的年销量。

2016年,神龙汽车全年销量仅59.8万辆,同比下降15.2%,与76.5万辆的目标相去甚远;2017年,神龙汽车9月销量约4万辆,同比下降18.02%,前三季度销量约23.5万辆,同比下降42.22%,仅完成年度销量目标66.6万辆的35.31%。

有业内人士猜测,神龙工厂产能过剩,意味着欧宝如果再次进入中国市场,不需要斥巨资建厂房,这节约了生产成本。

此外,罗谢勒在发布PACE计划的同时指出,“随着欧宝整个产品线转向PSA平台,欧宝拥有更多自由去追求非欧洲市场的销售,进军全球化。”罗谢勒表示,欧宝在2022年之前将进军20个全新市场,包括阿根廷、沙特阿拉伯和中国台湾等,同时中国和巴西也是正在考虑的市场。

就不知重返中国市场的欧宝汽车,对于在中国市场日渐衰弱的PSA,有没有一定的销量提升作用?

本文源自国际金融报

更多精彩资讯,请来金融界网站(www.jrj.com.cn)

法兰克福国际车展为世界五大车展之一,一般安排在九月份中旬开展,为期两周左右。参展的商家主要来自欧洲,美国和日本,尤其以欧洲汽车商居多。德国的几大汽车公司当然更是占尽天势地利。

法兰克福车展主题,一直都是绿色。

欧宝娱乐合法吗

非常的正规,实力不容小觑亚洲娱乐游戏顶级平台欧宝娱乐与瓦伦西亚共聚一堂,双方在瓦伦西亚会展中心举行了官方合作发布会。宣布自2019-2020赛季起,欧宝娱乐将成为瓦伦西亚足球俱乐部亚洲区域合作伙伴。此次与瓦伦西亚的合作,是欧宝娱乐在品牌国际化道路上跨出至关重要的一步。

现在游戏用什么短信支付平台比较.给我推荐一个!

我用过很多平台,直接现在才稳定下来,我现在用的是欧宝支付平台,他们的分成很高的,服务也不错,最主要的是他们的短信通道很多,好象2元有10条的,我现在在他们平台一天有500多收入,很稳定,也没发现过掉单,是个比较正规的平台.百度搜一下,欧宝支付平台,就看到了,呵呵,希望我的回答能对你有帮助.用好了别忘记加分.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注