-男乒谁最强「选出你心目中的男乒最强梦之队」

男乒谁最强「选出你心目中的男乒最强梦之队」

让-菲利普·盖亭 Jean-Philippe Gatien

在新千年伊始,左撇子让-菲利普·加蒂安(Jean-Philippe Gatien)和帕特里克·奇拉(Patrick Chila)组成了双打组合并在国际赛场上得到了从未有过最高荣誉。 他们的组合证明了两个左手将双打一样可以所向披靡。 他们在2000年悉尼奥运会上获得铜牌,并在同年的不来梅欧洲锦标赛上获得金牌。

让-菲利普·盖亭:法国传奇名将

简·诺瓦·瓦尔德内尔 Jan-Ove Waldner

1982,初生牛犊不怕虎的瓦尔德内尔在欧锦赛舞台上打进决赛。之后在各大洲好手云集的男子世界杯上,瓦尔德内尔不仅再度打进决赛,还创造记录,以18岁的年纪成为晋级男子世界杯决赛圈最年轻的选手。这一记录保持了36年之久,直到2019年才被16岁的张本智和打破。时间来到1989年,时年24岁的瓦尔德内尔在多特蒙德世锦赛中摘得男团和男单的双料冠军,风光无两。他也自然被认为是同年世界杯的夺冠最大热门。1992年的巴塞罗那迎来了世界乒坛首位集世锦赛、世界杯、奥运会冠军于一身的大满贯得主。第二次出征奥运会的瓦尔德内尔在决赛中横扫法国传奇盖亭,登上世界之巅。时至今日,瓦尔德内尔依旧是亚洲大陆以外的唯一一位奥运男单冠军。

瓦尔德内尔:2004年雅典奥运会男子单打比赛第四轮,击败马琳

刘国正

2001年第46届世乒赛男团半决赛,中国男队迎战韩国队,绝对是刘国正职业生涯中的高光时刻。前四盘主将孔令辉意外丢掉两分,而新秀刘国正和马琳分别拿下一分。决胜盘由刘国正迎战韩国名将金泽洙,他以16-21先输一局。第二局又16-19落后,在陷入绝境时反击,24-22扳平比分。但决胜局他又15-19落后,眼看就要输掉整场比赛,但刘国正没有放弃,他一分一分地追,追到了19平,尽管一直落后但刘国正都顽强地顶住了!最后他接发球抢攻得手拿下了比赛,25-23,此役金泽洙一共拿到了七个赛点,刘国正一次次将中国队从悬崖边挽救了回来,奉献了乒乓球历史上一次超经典对决。杀进决赛的中国队最终夺得了当届冠军。

刘国正:01年世乒赛半决赛对阵金泽洙

刘国梁

这位右手直拍两面近台快攻型的选手,是中国第一位在世乒赛、世界杯和奥运会上实现男单“大满贯”的选手,也是第一位在正式比赛中使用“直拍横打”技术并取得成功的运动员。在上世纪90年代,中国乒乓球男队遭遇了欧洲球员的很大冲击,尤其是是瑞典名将瓦尔德内尔,直到刘国梁的出现才彻底扭转了中国乒乓球男队的地位。他的直板横打技术让国外运动员很不适应,尤其是他的发球前三板基本就能把对手击败了。于是刘国梁在很长一段时间压制住了瓦尔德内尔,中国队也确立了在世界的霸主地位。

刘国梁:2000年悉尼奥运会

朱世赫

朱世赫绝对是个打破常规的选手,作为一名削球手,朱世赫有着很独特的技术打法,开拓了削球手削中反攻的新境界。朱世赫技术特点为右手横握球拍,削球反攻打法,拉球旋转能力强,反手进攻威力大。正手位的进攻有连续进攻的超强能力,成功率很高,能前能后,能冲能兜,奔跑速度极快,一旦和攻球手形成对拉,往往能将攻球手拉死。反手长胶削接弧圈球的技术,弧线低平,旋转强烈,逼角凶狠。在第47届世乒赛先后击败了庄智渊、马琳和格林卡等众多选手,杀入决赛。他总共获得了世锦赛四枚铜牌和两枚银牌,以及2012年奥运会男团比赛银牌。

朱世赫:2006年利勃海尔世锦赛

马琳

马琳是直板反胶打法,手感好,步法快,算计周密。其前三板技术当今乒坛无人能出其右,发球变化多,迷惑性强,往往能够创造抢攻机会;台内挑打既能挑直线,又能挑斜线,尤其是侧身一板暴挑质量很高;正手快带技术纯熟。马琳标志性的侧身暴冲是其最主要的得分手段。马琳的反手以推挡结合直板横打为特点,在与对手反手周旋时配合一板侧切能够有效的打乱对方的节奏,并随时侧身用正手暴冲解决战斗。马琳生涯四次夺得男子世界杯冠军,也是唯一在奥运会上赢得过男子单打,男子双打和男子团体冠军的球员。

马琳:中国男队成功的关键人物

王励勤

王励勤是右手横拍球员,他拍球速度快,力量强,技术全面,没有明显弱点,在场上单兵作战能力强。他的打法为正手弧圈球,以及过人的相持能力。 战术风格着重化繁为简,将复杂的局面导入实力性的相持。他曾三度获得世锦赛男子单打冠军,与闫森的双打组合统治了男双比赛长达数年之久。自2000年悉尼奥运会男双决赛战胜卫冕冠军刘国梁/孔令辉后,闫森/王励勤先后获得了瑞典公开赛、中国公开赛、国际乒联职业巡回赛总决赛、世乒赛等多个国际比赛的男双冠军。

王励勤:2007年世锦赛上获得男子单打冠军

王皓

王皓是乒乓球历史上最伟大的奥运亚军,曾三次获得奥运会男子单打银牌。同时,他也是三届乒乓球世界杯男子单打冠军得主。王皓的直拍反手的“拧、拉、撕、弹、冲”五大技术均已炉火纯青,在与任何一位横拍选手比赛时反手都能占有明显的优势。“直拍横打”技术由刘国梁首先使用并初具规模,王皓则是将这一技术继承并发扬的又一探路者,给中国传统直拍打法带来革新。王皓的“直板横打”技术运用娴熟,反手拉球攻球犹如横拍选手,正反手技术均衡;他在反手位完全抛弃推挡,而以横打去进攻,其反手与横板选手相比毫不逊色。王皓的直拍横打技术有一个拧腕的动作,因此出球有一定的侧旋,使对手极不适应。王皓的打法与横拍选手相比更具杀伤力,更具威胁性。

王皓:2012年伦敦奥运会连续第三次获得银牌

柳承敏

柳承敏是韩国最后一位在国际舞台获得成功的直拍选手。柳承敏正手位半高抛发球出色,过网后“下扎”得非常厉害,又练了一手直线逆旋转奔球,增强了打法的整体威胁。在相持中柳承敏往往依靠强势的正手弧圈洞穿对方的防线,在被调开落点之后,从正手回反手的一板,他有一拍出色的反手攻球,力量大,突然性强。中台防守中,柳承敏能够用反手位的“兜”与对手对抗,并且伺机侧身反拉。2004年雅典奥运会上,柳承敏一路过关斩将,半决赛淘汰竞技状态回升的瓦尔德内尔,决赛中柳承敏第一局11-3,第二局9-11,第三局11-9,第四局11-9,第五局11-13,第六局11-9战胜中国选手王皓,为韩国再次夺得奥运会男单金牌。

柳承敏:2004年雅典奥运会获得男子单打冠军后

蒂姆·波尔 Timo Boll

波尔2003年1月登上男子乒乓球选手世界排名第一宝座,被认为是瓦尔德内尔的接班人。作为左手横拍选手,波尔的发球是比较有特色的,发球旋转较多但多以逆侧下旋为主,其主要原因在于可以配合发完球后使用正反手拉加转弧圈球。波尔的相持非常好,并且波尔的正反手都敢于与对方相持,其反手进攻威力不比正手差。在相持中,波尔的正手使用率较高,多以前冲弧圈,加转弧圈和近台快拉为主。在欧洲锦标赛上,他至少赢得了19枚金牌,在世界团体锦标赛上获得了6枚银牌。

波尔:“如果没有中国选手,我早就达成大满贯了”

张继科

张继科自从第一次踏上赛场就成为了潮流引领者,绝对是乒坛历史上最有个性最有激情的选手之一。 作为继刘国梁、孔令辉后的中国男乒史上第3位大满贯选手,在连续四届世界团体锦标赛(2010年,2012年,2014年,2016年)中获得金牌,2011年,他赢得了世界锦标赛和男子世界杯的冠军。 第二年,他在2012年伦敦奥运会上赢得了男子单打冠军,短短445天即达成大满贯,成为乒坛历史上第7位大满贯选手。

张继科:2012伦敦奥运会男单决赛

水谷隼

水谷隼是一位具备极高天赋,极其难得的乒乓奇才。他的球感,在中国可能只有马琳能与之媲美。作为日本唯一一个在奥运会男子单打比赛中获得奖牌的选手,水谷隼是日本乒协卧薪尝胆的发展计划中被寄予厚望的天才选手,很小年纪就被日本乒协送去欧洲训练并参加联赛接受锻炼,而且还被安排参加各种各样的世界比赛,积累大赛经验。水谷隼偏向欧洲风格,相持能力强,但水谷隼台内有一板暴挑令人印象深刻。

水谷隼:2016年里约奥运会上获得男子单打铜牌

马龙

马龙是乒坛史上第10位大满贯选手,也是首位集奥运会、世锦赛、世界杯、亚运会、亚锦赛、亚洲杯、巡回赛总决赛、全运会单打冠军于一身的超级全满贯男子选手,同时也是史上第一位在亚锦赛男单三连冠的选手。马龙的国际比赛单打胜率超过90%,世界排名第一的时间达到了惊人的64个月,职业生涯国家级及以上比赛总共拿到了124个冠军。说马龙是国乒历史上最伟大的运动员似乎也不为过,无愧是360度无死角的“六边形战士”。

马龙:2016年里约奥运会获得男子单打冠军后

樊振东

16岁零292天成为乒联巡回赛史上最年轻的男单冠军得主;17岁,青奥会夺冠完成世界青年乒乓球大满贯;17岁零103天世乒赛男团夺冠成为最年轻的世界冠军。2016年,19岁,男子世界杯乒乓球赛男子单打决赛,樊振东以4-1战胜许昕,夺得个人生涯首个世界三大赛的单打冠军。2018年4月,樊振东登顶世界第一。年仅23岁,属于“小胖”的传奇还在继续。

樊振东:2019年乒乓球世界杯男单冠军

弗拉基米尔·萨姆索诺夫 Vladimir Samsonov

萨姆索诺夫一直活跃在乒坛中与他的教科书般的扎实的技术动作和全面的技术是分不开的。正手拉球,攻球动作幅度较小,引拍拉球时引拍位置只引拍到体侧偏后,从而弥补他因为身体高而造成的速度慢;反手动作幅度也很小,以推挡为主,但推挡位置极为刁钻;反手拉球,教科书一般的反手拉球,动作非常漂亮,常见于接发对手反手长球,挥拍动作比较大,一般此动作拉球以对角为主;台内搓球,因体高臂长,接发球不用太靠近球台,台内搓球极短,即使球线路较高,对方也无法发力击球。作为乒坛“常青树”,萨姆索诺夫是唯一一个在不同世纪赢得男子世界杯冠军的球员(1999、2001、2009)。

弗拉基米尔·萨姆索诺夫:乒坛“常青树”

许昕

许昕在2013年乒乓球世界杯上获得男单冠军,成为中国首位获得男单世界冠军的左手运动员。论双打,许昕是目前国乒队里的绝对双打专家。许昕获得过5次世锦赛双打冠军,令人惊讶的是这5个冠军分别搭档了不同的队友。2009年与马龙拿下男双冠军;2015年与张继科拿下男双冠军,与梁夏银拿下混双冠军;2017年与樊振东拿下男双冠军; 2019年与刘诗雯拿下混双冠军。在2016年里约奥运会上,他与马龙和张继科一起获得男子团体金牌。在强大的单兵作战能力的支撑下,许昕绝对称得上是目前国乒最好的团体球员。

许昕:2019世锦赛搭档刘诗雯获得混双冠军

2013年男子乒乓球世界杯什么时候举行?在哪里?

2013年世乒赛于5月12日-20日在法国巴黎贝尔西体育馆举行

请问,历届乒乓球世界杯冠军。

历届奥运会乒乓球冠军如下:

1男子单打世界杯冠军:

2010年第31届,马格德堡世界杯,冠军:王皓(中国)

2011年第32届,巴黎世界杯,冠军:张继科(中国)

2012年第33届,英国利物浦世界杯,冠军:马龙(中国)

2013年第34届,比利时韦尔维耶世界杯,冠军:许昕(中国)

2014年第35届,德国杜塞尔多夫世界杯,冠军:张继科(中国)

2015年第36届,瑞典哈尔姆斯塔德世界杯,冠军:马龙(中国)

2016年第37届,德国萨尔布吕肯世界杯,冠军:樊振东(中国)

2017年第38届,比利时世界杯,冠军:列日奥恰洛夫(德国)

2018年第39届,法国巴黎世界杯,冠军:樊振东(中国)

女子单打世界杯冠军:

2010年第14届,马来西亚吉隆坡世界杯,冠军:郭焱(中国)

2011年第15届,新加坡世界杯,冠军:丁宁(中国)

2012年第16届。中国黄石世界杯,冠军:刘诗雯(中国)

2013年第17届,日本神户世界杯,冠军:刘诗雯(中国)

2014年第18届,奥地利林茨世界杯,冠军:丁宁(中国)

2015年第19届,日本仙台世界杯:刘诗雯(中国)

2016年第20届,美国费城世界杯,冠军:平野美宇(日本)

2017年第21届,加拿大万锦世界杯,冠军:朱雨玲(中国)

2018年第22届,中国四川世界杯,冠军:丁宁(中国)

乒乓球世界杯与奥运会、世界乒乓球锦标赛同为世界乒乓球三大赛事之一。

世界杯比赛分第一阶段小组循环赛和第二阶段淘汰赛。1-8号种子直接晋级淘汰赛,9-20号种子(共12名选手)通过抽签分为4组,每组3名选手,进行小组循环赛。小组排名前2名出线,出线选手晋级第二阶段淘汰赛。比赛采用7局4胜制。

男乒世界杯赛创办于1980年,所有冠军被中国选手和欧洲选手瓜分,其中中国选手赢得18次冠军,欧洲选手14次。直到2016年日本平野美宇夺得单打冠军。

区别:世乒赛为男女单打,男女双打和混双以及男女团体共七项赛事;奥运会为男女单打及团体共四项赛事;世界杯为男女单打及团体共四项赛事(分开举办)。

1996年在中国香港举行,除1999年因赞助商原因停办,该项顶级赛事保持一年一度的举办传统。2012年女乒世界杯在中国黄石举办,赛会奖金共计15万美元。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注