-卡塔尔有什么实力举办世界杯「卡塔尔世界杯」

卡塔尔有什么实力举办世界杯「卡塔尔世界杯」

体育产业生态圈www.ecosports.cn

卡塔尔队绝对是本届亚洲杯的一匹黑马——上届亚洲杯卡塔尔小组赛就三战全败遭遇出局,而2018年的世界杯预选赛亚洲区12强赛中,卡塔尔也是小组垫底早早退席,这样的历史,很难和目前小组赛三战全胜,淘汰赛击败了韩国、伊拉克两大劲旅的势头同日而语。

这么短的时间,这么显著的进步,卡塔尔到底对足球做了什么?

文/ 葛 思文 编辑/ 吴 础怡

当伤停补时走过最后一秒后,卡塔尔人击败上届亚军韩国闯进亚洲杯四强,一瞬间,几乎所有卡塔尔替补球员都涌入了球场,犹如夺冠一般,漫长疯跑、跪地庆祝,而看台上的卡塔尔球迷更是摇旗呐喊,人声鼎沸!

正如央视解说邵圣懿所感叹的:

“哈维在卡塔尔踢三年了,他知道阿斯拜尔青训出品的这支球队有多强,他们把对的事坚持了十几年,方有今天水到渠成,足球没有捷径!”

凭借着一系列惊艳表现,弹丸小国卡塔尔居然杀进了亚洲杯四强。这恐怕是很多人赛前没有预料到的。

回溯历史,2010年,卡塔尔击败美、韩、日、澳获得了2022年世界杯的主办权。在这之后不到十年时间里,这支球队已经成为亚洲不可忽视的力量,他们的崛起有怎样的秘诀呢?

归化南美球员,卡塔尔崛起第一步

有关卡塔尔成绩的提升,很多人肯定在第一时间归功于归化球员。

确实,卡塔尔早在2004年左右就开始大规模归化南美球员,还一度希望归化球形闪电——艾尔顿,这种行为引得FIFA紧急修改了新规:

球员改换国籍后,必须和新国籍有明显联系(如本人、父母、祖父在该国出生),或者在该国连续居住两年以上,才能获得为新国籍国家队出场的资格。之后两年的年限又被延长到了五年。

尽管这堵住了卡塔尔人直接归化超级球星的路子,但提前布局的卡塔尔依然引进了不少好手,这其中让中国球迷印象最深刻的是前场核心——原籍乌拉圭的塞巴斯蒂安。

塞巴斯蒂安

2008年的世界杯预选赛亚洲区20强赛,国足和卡塔尔同组。在3、4轮背靠背的比赛中,国足在多哈0-0战平卡塔尔的前提下,本应轻松应战。

没想到的是,回到主场,国足被塞巴斯蒂安的点球一剑封喉,最终0-1告负。正是这粒进球,直接将国足挤出了10强赛,也间接导致第二天准备高考数学的笔者发挥失常,最终无缘心仪的学校……当然,这是后话了。

但即使到处招兵买马,卡塔尔当时在大赛上却并没有什么突出的表现,打进世界杯决赛阶段的目标更是成为笑柄。此后,卡塔尔开始转变思路,青训和归化的结合摆上了台面。

发动国家力量,拓展体育影响力

这些年,卡塔尔在不遗余力地推广他们在国际体坛的影响力。为此,他们签下了很多即将退役的欧洲大牌球员,最著名要属哈维和加比。哈维和卡塔尔签订了7年的合同,除了在萨德队踢三年以外,另外4年还要作为卡塔尔足球的推广大使在世界杯之前向全球宣传卡塔尔。

此外,2012年成立的拜因体育(BeiN Sports)和当初的半岛电视台相似,也成为了卡塔尔对外行销的重要窗口,而他们的市场价值已经超过了5亿欧元,与西班牙的canal 电视网,英国的Sky Sports电视网三足鼎立。

如今,该平台已经成为了一个在全球范围内,拥有极大影响力的体育赛事播出机构,拥有着最顶级的赛事版权,包括世界杯、五大联赛、欧冠等,可能很多人都不知道他们的归属权是卡塔尔。

当然,卡塔尔在世界足坛上最大手笔的事情,无疑还是通过卡塔尔体育投资基金入股巴黎圣日尔曼足球俱乐部,这个基金的背后管理者,就是卡塔尔的国王塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼。除了一手打造了大巴黎这支豪门之外,卡塔尔还出手帮助大巴黎搞定了内马尔破纪录的转会。

前阿森纳主帅温格就表示:“举国之力扶持一家俱乐部,没有谁能抵抗的了!”而知名体育产业学者西蒙-查德威克指出:“卡塔尔的手段之一,是用2.22亿欧元强挖内马尔,震惊世界足坛的同时,达到政治目的。”

修炼内功,归化瞄准阿拉伯世界

国际影响力有了,但卡塔尔足球又是如何修炼自己的内功呢。如今卡塔尔各级国字号球队里,已经几乎找不到出生在南美洲的球员了。他们把目标对准了信仰相同的阿拉伯世界,主要是中东和北非。

球队目前的主力前锋莫埃兹-阿里和阿克拉姆-阿费夫,一位是苏丹后裔、一位是也门后裔。两名球员在非年轻时就被卡塔尔足协归化,经过多年的培养成为了卡塔尔国家队的绝对主力。前者更是在本届亚洲杯比赛打入了令人恐怖的7个进球,距离亚洲杯单届进球纪录也仅差1球了。

截图来自懂球帝

从失败到成功,卡塔尔在归化球员上获得的宝贵经验,更值得刚刚开始走这条路的中国足球借鉴。我们可以看到,在归化球员的过程中,国家、民族的认同感至关重要,否则多国部队即使个人战斗力再强,放在一起很可能是一盘散沙。

双管齐下,年轻人才是未来

在归化之外,不得不提的就是阿斯拜尔运动学院,这里是卡塔尔年轻才俊的摇篮。

2003年7月卡塔尔政府投入巨资在哈里发体育场附近建造一个名叫阿斯拜尔(Aspire)的足球训练营和体育学院。仅用两年时间卡塔尔政府就把这一片沙漠地区变成一片绿洲。

阿斯拜尔运动中心

阿斯拜尔训练营拥有5块天然草坪的标准11人足球场、两块标准11人的人造草坪足球场,和一个室内的标准11人足球场。8块场地的质量和配套设施如何?可以说恐怕全世界都很难找到比这里更好的训练场营了。

五星级酒店、科研中心、学校、宿舍、饭堂应有尽有,另外还有室内田径场、篮球场、游泳池、排球场等等。其中科研中心包括有运动生理力学、运动生理学、运动生物化学、球员潜力测试调查四个部门。整个训练营造价保守估计超过两百亿美元,而且免费对民众开放。

尽管很多豪门在冬歇期都会到阿斯拜尔冬训,但这并不是卡塔尔政府建立这个训练基地的最初目的,他更重要的目的是建立卡塔尔国家体育青训中心——阿斯拜尔体育学院,这里都是卡塔尔政府从全国各地挑选的有体育潜质的180名从12岁-17岁之间的少年,不少人都是从小接受足球训练。

不仅如此,阿斯拜尔学院还会去很多发展中国家组织青少年足球比赛,选拔当地的好苗子加入阿斯拜尔足球学院。这个学院不仅帮助卡塔尔建设了U9到U12的储备队,更是配套了从U13一直到U18的各级精英队,为国家队提供了最雄厚且源源不断的人才输送。

著名的阿卡斯杯U17足球赛,已经连续举办了七年,邀请了皇马、巴黎、AC米兰以及广州恒大,一起和阿斯拜尔精英队训练比赛。

而当球员在这里成才后,迅速让他们登陆欧洲成为卡塔尔足协青训的最后一环。和邻国沙特把多名国脚送去西甲坐穿板凳不同,卡塔尔通过阿斯拜尔学院在2012年入股了当时还在比利时乙级的欧本俱乐部,随后开始源源不断的输送自己的年轻人,帮助这支球队成功升入比甲。本赛季这支球队中还有五位卡塔尔球员。

这样的“卡资”球队,无疑成为了卡塔尔足球的重要出口。从武磊通过中资球队登陆西甲来看,或许这也是我们可以选择的道路。

虽然不该用一届大赛的成绩论英雄,但目前看来,卡塔尔足球已经走在了正确和可持续发展的道路上,除了国家队的成绩,卡塔尔青年队连续打入U19亚青赛和U23亚洲杯四强,已经证明了这一点。如今,随着本届亚洲杯卡塔尔国家队杀入四强,可能会让他们在这条路上更坚定地走下去。

施工中的卡塔尔世界杯体育场

举国之力搞足球,卡塔尔玩出了巨大的声量。对于这个曾经世界公认的石油国家来说,让足球成为他们的国家新名片,是接下来的世界杯周期,乃至更长远时间里的一件重要的事。在足球世界里,卡塔尔人赌上的是整个国家的运势与梦想。

体育产业生态圈www.ecosports.cn原创稿件,欢迎转发,未经授权严禁转载,寻求转载请添加圈妹微信(ID:quanmei20)

世界杯2022在哪里举办

2022年卡塔尔世界杯(FIFA World Cup Qatar 2022)是第二十二届国际足联世界杯足球赛,在当地时间2022年11月20日到12月18日间在卡塔尔国内5个城市的8座球场举行,这是世界杯第一次在阿拉伯地区举办,也是韩日世界杯后世界杯第二次在亚洲国家举办。由于夏季炎热,2022年卡塔尔世界杯放在冬季进行,这是史上第一次在北半球冬季举办的世界杯,也是最后一届32支球队参加的世界杯赛。2026年世

2022世界杯在哪个国家

2022年世界杯在卡塔尔举行。

2022年卡塔尔世界杯TFWC2022是第二十二届世界杯足球赛,是历史上首次在卡塔尔和中东国家境内举行、也是第二次在亚洲举行的世界杯足球赛,除此之外,卡塔尔世界杯还是首次在北半球冬季举行、首次由从未进过世界杯的国家举办的世界杯足球赛。

2020年7月15日,2022卡塔尔世界杯赛程公布。揭幕战在2022年11月21日打响,决赛于当地时间12月18日晚18时在可容纳80,000人的卢塞尔体育场进行。比赛在卡塔尔境内7座城市中的12座球场举行。小组赛阶段每天有四场比赛进行(赛程将原本的32天减至28天)。

赛事筹备:

2021年11月21日,将迎来2022年卡塔尔世界杯开幕倒计时一周年。卡塔尔方面的筹备工作已进入最后阶段,基础设施建设已完成99%。卡塔尔世界杯将于2022年11月21日至12月18日举行,这是世界杯首次在中东和阿拉伯地区举办。

2022年1月19日,2022国际足联卡塔尔世界杯第1阶段球票预售正式开始。

2022年3月21日,2022年卡塔尔足球世界杯志愿者招募活动正式启动,来自全球的申请者均可在线申请。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注