-王芳直言辽宁不能职业化广东队说职业化真香辽宁该淘汰体制吗

王芳直言辽宁不能职业化广东队说职业化真香辽宁该淘汰体制吗

CBA纷纷扰扰已经走过26年,八一由过去的王者,到退出CBA联赛,这都让人唏嘘不已,毕竟姚明与CBA公司都在极力挽留八一队,但不适合时代的八一队最终自己选择了体面的离开。所以现在的CBA基本成了广东队的天下,不过曾经的王者辽宁队为何不能在CBA称霸呢?

也许说辽宁队是王者,很多不了解辽宁队历史的球迷都不相信,我们只知道八一队是CBA建立后的王者,却忘记了CBA没有成立之前,辽宁队才是中国篮球的王者,辽宁队在1988、1989、1991、1992蝉联全国联赛冠军,这也是辽宁队过去引以为傲的5年4冠,而且当年辽宁队还靠着全华班拿亚洲冠军,这时候体制是辽宁队的致胜法宝。

辽宁队过去体制有点一览

1.进入辽宁队,意味着获得编制,也就是现在的公务员,这在过去是铁饭碗,所以辽宁涌现了一大批人才,比如沙国力、李春江、吴庆龙、李晓勇、李戈、张学雷。

2.过去经济不发达,工资差不多的情况下,当然有编制最好。

3.老一辈都以进入国家为荣,体制在这时候就是香饽饽,是每个人争破头都想去的地方。

辽宁队过去那么成功,离不开体制的帮忙,但是在CBA1995年成立后,辽宁队在2017-18赛季才首次夺得CBA总冠军,这个CBA冠军辽宁队等了22年,辽宁队到2020-2021赛季,一共9次进入总决赛,却只有一个冠军,到底是什么阻碍了辽宁队夺冠呢?

辽宁队成功也因为体制,失败也因为体制,在姚明上任中国篮协主席与CBA主席后,姚明一直致力于把CBA推向职业化,但是作为共和国长子的辽宁队没有跟上姚明的脚步,反而是张镇麟的妈妈王芳直言:辽宁队职业化只会重蹈辽足覆辙,职业化只会害了辽宁队。

在2011年就有人提出辽宁体育局能不能放弃手中30%的股权,把辽宁队的股份转让,让辽宁队彻底职业化,顺应时代的发展,但是王芳当场就否决了这个提议,直言辽宁队完全职业化很可能出现辽足破产解散的风险,当年辽足就是因为体育局没有话语权,俱乐部没钱才最终解散,所以现在的辽宁男子篮球队不能走上辽足的老路。

一面是王芳说职业化各种不好,但是广东队却因为职业化,16次进入总决赛,11次获得总冠军,对比辽宁队,广东队当然会说职业化真香,而且广东队也正是靠着职业化开始统治CBA,并且辽宁队三次在总决赛对战广东队都以失败告终,广东队笑到了最后。

广东队职业化优势一览

1.打球只看实力,不掺杂人情与关系,每个球员都有球打。

2.职业化的管理,广东队是目前CBA球队里最接近NBA管理的球队,主教练、总经理各司其职,老板全面放权,广东队体系由此而来。

3.建立领先全国的青训系统吸引全国人才,广东队青训包吃包住,还有工资发,加上与高校合作,打打球之余还能获得高校学历,使得越来越多的年轻球员趋之若鹜。

广东队是第一个靠着职业化获得总冠军的球队,2003-2004赛季,广东队以3-1击败八一队,首次获得CBA总冠军,终结了八一队对CBA的统治,广东队随后一波三连冠,再到4连冠,广东队得到第8冠后,谁都没想到广东队居然5个赛季没有冠军,直到2018-2019赛季再次夺冠,现在又是一波三连冠。

广东队建立了三个王朝,前两个王朝间隔时间短,后一个王朝足足间隔了5个赛季,广东队到底靠什么复兴呢?广东队复兴之路还是职业化,正是职业化的青训系统不断为广东队说你是人才,广东队彻底完成了球队新老球员的更替,赵睿、胡明轩、徐杰、曾繁日等年轻球员成长起来,加上老球员老当益壮,广东队至少还能统治CBA3-4年。

对比广东队如此简单的获得成功,辽宁队该不该淘汰体制,进入职业化呢?如果是体育局王芳说了算,那辽宁队确实没机会职业化,毕竟王芳所有的措施都是在保护体制,比如近期推行辽宁各屯的“1 2 N”篮球发展模式,为的就是为了遏制篮球人才外流,王芳直接采用行政的手段强行干预,以一己之力避免辽宁职业化。

但是王芳似乎忘记了一直CBA球队上场的球员只有12个,哪怕报名的球员还可以多几个,其他板凳的球员如果没有上场时间,是不是荒废了呢?更不用说其他没有进入一队的球员,王芳的做法无异于杀鸡取卵,只考虑辽宁队能获得人才,却不考虑其他没有顶级天赋的球员怎么生活呢?

辽宁队体制不会像广东队那样,只要你进去青训就给你发工资,进入辽宁队的青训如果不是顶级天赋,还得交钱,除了交钱,要打上球,还得有关系,从辽宁队的大侄子郭艾伦、大公子张镇麟、大少爷付豪,辽宁体制其实弊端明显,但是你永远叫不醒一个装睡的人,辽宁队就是那个装睡的人,在CBA每年都给每支球队2000万分红的情况,不是花钱大手大脚,CBA的球队很难破产解散,辽宁队到底担心什么呢?

最后总结

职业化是篮球发展的必然趋势,姚明已经看到了这个未来,而且一直在鼓励CBA的球队职业化,目前CBA真正做到职业化的也只有广东队,而且广东队就是靠着职业化才拿到11冠,职业化对于广东队来说是真香,但是辽宁队呢?作为全国篮球人才最多的省份,辽宁队其实最应该职业化,但是由于辽宁人才多,成绩不会太差,所以辽宁队要真正下定论决心职业化特别难,毕竟你总不能说一支亚军球队不成功,如果辽宁队满足于亚军,辽宁队确实不需要改革,因为现在的辽宁队确实有实力当亚军,至于冠军,辽宁就差那一点点了。

我是阿木侃球,你觉得广东队是因为职业化才取得11冠的吗?欢迎你关注留言交流。

辽宁男篮队介绍

  辽宁男篮一直是中国篮球联赛的一支老牌劲旅球队,有着非常强大的实力。下面是我为你介绍辽宁男篮,希望大家喜欢!

   辽宁药都本溪队简介

  辽宁本钢篮球队,前身为1953年经东北人民政府批准成立的东北体育训练班篮球队,后改为辽宁省篮球队。

  辽宁省篮球队曾经在1974年获得全国联赛亚军。1975年获得第三届全运会第3名。1985年获得全国篮球锦标赛冠军。1988年、1989年、1991年和1992年四次夺取全国联赛冠军。1996年,辽宁篮球俱乐部正式成立,并加入CBA联赛。2011年10月,辽宁衡业集团完成注资,全面接管辽宁男篮,隶属辽宁衡业飞豹俱乐部。2016年3月20日,2015-16赛季,在总决赛被四川金强队以4:1击败,无缘该赛季总冠军。这也是辽宁队第六次获得CBA联赛亚军。

   辽宁男篮球队历史

  猎人时代

  1953年,经东北人民政府批准,东北体育训练班篮球队成立,这是辽宁衡业飞豹篮球队的前身,后改为辽宁省篮球队。

  1995年,CBA联盟成立,最初的辽宁男篮为辽宁猎人沈飞客车篮球队,在主教练李戈的率领下,CBA元年的辽宁队常规赛取得了18胜4负的好成绩,最终名列联赛第四名。

  如下是辽宁男篮1995-2001年的成绩回顾:

  1995/96赛季

  主教练:李戈

  主力阵容:吴庆龙,李晓勇,接君,郑永刚,王守强

  战绩:常规赛18胜4负

  最终排名:4

  1996/97赛季

  主教练:李戈

  主力阵容:吴庆龙,李晓勇,吴乃群,詹姆斯,吉姆

  战绩:常规赛18胜4负

  最终排名:2

  赛季简述:“三剑客”——吴庆龙、吴乃群、李晓勇引领辽宁队开始与铁人八一队两权对立,“无冕之王”的命运开始继续。

  1997/98赛季

  主教练:吴庆龙

  主力阵容:李晓勇,吴乃群,接君,陈卫东,郭士强

  战绩:常规赛17胜5负

  最终排名:2

  赛季简述:本赛季首轮,辽宁猎人以47-71输给了劲敌八一双鹿电池,这也创下了辽宁队的历史最低分。当然,最后的名次不需要解释,辽宁队以亚军的成绩输给八一队。

  辽宁男篮在辽台亮相拜年

  辽宁男篮在辽台亮相拜年

  1999/2000赛季

  主教练:吴庆龙

  主力阵容:李晓勇,郭士强,王守强,赵仁斌,岳鹏飞

  战绩:常规赛12胜10负

  最终排名:2

  赛季简述:辽宁队继续保持着李晓勇、郭士强和陈维东三位名将的完美配备,板凳上和边强位置冲突的还有岳鹏飞、金立鹏(曾效力于浙江广厦建设队)、王世龙、刘乃俊、王俊义、郑永刚和徐兆林等多达7人的板凳深度,即使有这么完整的阵容,辽宁队还是没能击败铁人八一队,最后获得联赛亚军。

  2000/01赛季

  主教练:吴庆龙

  主力阵容:郭士强,王守强,李晓勇,李德,陈维东

  战绩:常规赛12胜10负

  联赛排名:5

  赛季简述:新老交替的辽宁队本赛季低调出征,力拼每一场比赛,吴庆龙顶住了上赛季成绩大滑坡的压力,认真总结、反思,加强了教练班子,调整了阵容,严加苦练,最后取得超出预想结果的第五名。

  2001/02赛季

  主教练:吴庆龙

  主力阵容:郭士强,接君,李晓勇,李德,岳鹏飞

  战绩:常规赛7胜17负

  联赛排名:11

  赛季简述:新赛季,辽宁队仍处在新老交替的阵痛期,变化。小前锋陈维东和大中锋王守强双双退役离队,老国手吴乃群转会浙江;两年前被借到吉林虎队、而且表现杰出的二中锋接军“完璧归辽”;没有变化的是,主力中锋仍然是外援李德、后卫李晓勇和郭士强;小将岳鹏飞上赛季已经开始挑重任,身高2米的前锋刘相韬上场机会也将增加。五轮战后,辽宁队以2胜3负暂列第七,由于外援李德的状态不够稳定,再加上李晓勇、郭士强等老队员的伤病,年轻队员的“慢热”适应,最后辽宁队只取得了联赛的第十一名。

  而这个赛季结束后,著名国有企业营口盼盼集团接手球队,辽宁队从此改名辽宁盼盼,队标也由手持猎枪、威风凛凛的猎人,换成了一只手持篮球、憨态可掬的国宝熊猫。

  盼盼时光

  2002年盼盼集团接手球队,到2011年年末退出,这十年间的辽宁队历经了从降级到总亚军的大起大落,也历经了球队青黄不接的窘境。但是这期间,以张庆鹏、杨鸣、郭艾伦、贺天举等为代表的一大批新锐队员迅速成长起来,加之名帅蒋兴权的强势回归,这期间的辽宁队还是打出了很不错的成绩。盼盼时代的末期,辽宁队原有的痼疾又开始重新发作,连续两年无缘季后赛,成为了带入到衡业时代初期的一道惨痛的伤痕。

  2002/03赛季

  主教练:柳继增

  主力阵容:接君、郭士强、岳鹏飞、乔治·罗伯特、莫斯塔法·霍夫

  战绩:常规赛10胜16负,联赛第十一名

  赛季简述:由于战绩不佳,吴庆龙下课,原辽宁女篮主教练柳继增接替了他的位置。这个赛季,球队改组为辽宁盼盼篮球俱乐部有限公司,在近两个赛季,队伍已基本完成新老交替。在柳继增手下,为了保级赛,边强、刘相韬、岳鹏飞等一批新人得到大胆启用,并且在残酷的比赛中体现出了新人的价值。最后经过全队的积极努力,保级成功。赛季结束后,柳继增离开了主教练职位,以后,他曾经担当过辽宁电视台CBA赛事直播的解说嘉宾,现任辽宁盼盼篮校校长兼总教练。

  2003/04赛季

  主教练:董书岁/古吉雄

  主力阵容:边强、郭士强、刘相韬、张庆鹏、厄内斯特·布朗

  战绩:常规赛9胜13负,联赛第十二名

  赛季简述:输给北京奥神之后,辽宁队的开局以五连败告负,俱乐部董事长韩召善大怒,教练董书岁正式下课,辽宁队则选择了中国台北的资深教练古吉雄作为本赛季的新主帅。郭士强获得了本赛季的助攻王,以场均7.1个助攻领先第二位,单场助攻数更是创个人的职业生涯之高,分别以19、15、13、12、11个五场数据占据了助攻榜单场最高数据的一半。由于换帅的缘故,辽宁队却没有在助攻王的带动下取得突破,最后以9胜13负居第十二位,惨遭降级。

  2004/05赛季

  主教练:蒋兴权

  主力阵容:边强、威尔逊、刘相韬、田雨、张庆鹏

  战绩:常规赛29胜9负,联赛第五名,北区冠军

  赛季简述:由于本赛季实施南北分区,并取消了升降级,辽宁男篮幸运地保住了甲级资格。在排出了降级危机之后,蒋兴权被聘为辽宁队的主帅,“大量训练”成为老帅的法宝,经过一个多月的苦练,队员们无论在速度、力量还是对抗性上,都有很大提高,老辽宁队的士气也回来了,开始了一个崭新的赛季。以117-99战胜陕西队后,辽宁队提前6轮以24胜9负的成绩获得常规赛北区冠军,辽宁队重新杀回了CBA强队的行列。但不料在季后赛首轮中,辽宁队意外的被吴庆龙带领的云南队淘汰出局,止步四强。

  2005/06赛季

  主教练:蒋兴权/李戈

  主力阵容:刘相韬、边强、张庆鹏、谷立业、凯斯·巴特勒[3]

  战绩:常规赛19胜21负,联赛第七名

  赛季简述:总部位于营口市的辽宁红运集团以每场10.2万元的价格赢得了辽宁盼盼下赛季的主场承办权,此次竞拍也开创了CBA球队主场承办权拍卖的先河。从本赛季起,辽宁盼盼的主场将设在距离沈阳200多公里的营口市鲅鱼圈红运体育馆。本赛季老将郭士强退役,新引进的外援巴特勒和布朗在与其他强队对抗中处于下风,蒋指导大胆启用新人,将李晓旭和卢伟上调一队,年轻人得到了较多的上场机会,但由于年轻球员经验不足,球队战绩不佳,这也就直接导致了董事长韩召善与主教练蒋兴权之间的矛盾,在辽宁省体育局的推波助澜下,蒋兴权愤而辞职,辽体局不得不搬出曾在CBA元年率队打到联赛殿军的李戈出山“救火”,从此李戈也就多了一个外号:“救火队员”。李戈上任后,确定了以外线为主的打法,确定了基本主力阵容,稳定的辽宁队才走上了正轨。年轻的辽宁队与强队之间还是存在着很大的差距,最后只是取得了第七名的成绩。

  2006/07赛季

  主教练:郭士强

  主力阵容:边强、刘相韬、张庆鹏、谷立业、厄内斯特·布朗[4]

  战绩:常规赛20胜10负,联赛第四名

  赛季简述:这个赛季的辽宁队,外线神投手岳鹏飞转会云南,刘欣然退役,在CUBA联赛大放异彩的锦州小伙韩德君上调一队,杨鸣的手伤有待恢复,边强成为新任队长,年轻的辽小虎们蓄势待发。在连续力克八一、广东、江苏等强队后,辽宁队在主场鲅鱼圈保持了18连胜的神话,这也是历史新高,“辽宁精神”深入球迷们的心中。季后赛首轮与福建队进行了五场激烈的大战,最终以3-2晋级下一轮。第二轮则与刚刚回归的王治郅领衔的八一队碰面,但是最终不敌对手,取得了第四名的好成绩,“年轻没有失败”,是所有球迷送给辽小虎们的最好的肯定。

  2007/08赛季

  主教练:郭士强

  主力阵容:边强、刘相韬、张庆鹏、李晓旭、贾马尔·桑普森

  战绩:常规赛19胜11负,联赛亚军

  赛季简述:本赛季辽宁队的主场不败神话被迅速崛起的广东宏远队(现名广东东莞银行队)终止,但这并不影响辽宁队以常规赛第四名的成绩闯入季后赛,贾马尔·桑普森——号称CBA最强中锋加盟辽宁盼盼队,并签下北京队的奥德杰作为更替外援。第一轮与宿敌劲旅八一队碰头,刘相韬的3.2秒绝杀赢得了首场季后赛胜利,经过激烈的对抗,最终以3-1将卫冕冠军横扫出局。再以3-1轻取江苏后,与广东队会师总决赛。在总决赛的第四场比赛中,辽宁队保卫住了不被横扫的尊严,赢得了历史上的首场总决赛胜利,但是由于经验不足以及实力上的差距,时隔九年后又一次进军总决赛的辽宁队最终屈居亚军。

  值得一提的是,这个赛季季后赛首轮首场,辽宁主场迎战八一,在全场比赛仅剩3.2秒、77-79落后的情况下,辽宁队老将10号刘相韬挺身而出,投中一记三分球,绝杀八一队,这成为了辽宁男篮历史上永不磨灭的经典时刻。

  2008/09赛季

  主教练:郭士强

  主力阵容:边强、张庆鹏、杨鸣、李晓旭、埃维·斯特雷

  战绩:

  辽宁巨龙时期

  辽宁巨龙时期

  常规赛22胜24负,联赛第十二名

  赛季简述:本赛季辽宁队第三次更换队标,将原来的熊猫盼盼队标换成了一个抽象化的恐龙头像,俱乐部名称也随之略作更改,变为辽宁巨龙盼盼男篮。

  2009/10赛季

  主教练:维斯维拉/郭士强

  主力阵容:边强、杨鸣、李晓旭、张庆鹏、布兰登·罗宾逊

  战绩:常规赛21胜11负,联赛第五名

  赛季简述:本赛季初,辽宁队请来了原立陶宛国家青年队主教练拉迪斯·维斯维拉担任球队的新主帅,这也是辽宁男篮历史上的第一位外籍主帅。虽然率队在十一运会上夺得第7名,然而维斯维拉的“诡异”布阵和用兵方法显然不太符合辽宁队以及辽体局高层的胃口,2010年1月27日,辽宁队在大胜北京首钢队以后,突然宣布维斯维拉下课,郭士强由此重执教鞭。最后勇夺联赛第五名。

  2010/11赛季

  主教练:郭士强

  主力阵容:杨鸣、李晓旭、韩德君、郭艾伦、贺天举

  战绩:常规赛14胜18负,联赛第十名

  赛季简述:本赛季神投手张庆鹏转会新疆,令辽宁实力受到了一定影响,但是新生代力量郭艾伦、贺天举、韩德君的成长也是有目共睹。这个赛季辽宁仅取得了常规赛的第10名,无缘季后赛。

  可就在这样的时候,辽宁省体育局却向与辽宁男篮合作10年的盼盼集团无端发难,导致韩召善心灰意冷,决意退出,盼盼时代就在这场郭士强与辽宁省体育局联合出演的闹剧当中落幕了,随之而来的是衡业时代。2011年12月19日,韩召善前往日本考察工作,因心脏病发作,不幸去世,享年62岁。

  衡业岁月

  2011/12赛季

  主教练:郭士强/李戈

  主力阵容:杨鸣、李晓旭、韩德君、郭艾伦、贺天举

  战绩:常规赛15胜17负,联赛第十名

  赛季简述:2011年11月11日,总部位于共和国“钢都”鞍山市的辽宁衡业集团正式接手辽宁男篮,辽宁队的正式队名从此改为“辽宁衡业捷豹篮球俱乐部”,这标志着辽宁男篮“衡业时代”的开始。辽宁男篮主场落户本溪,鞍山衡业集团以赞助商和经营方的角色与辽宁篮球展开新的合作。

  辽宁衡业集团接手后,新赛季在保留了上赛季全部国内主力球员班底的基础上,不仅迎来张庆鹏强势回归,与杨鸣、郭艾伦构建起国字号的豪华后卫线,又豪掷千万引进两名NBA级强援,28岁、身高2米06的鲍威尔曾两度跟随洛杉矶湖人队夺取NBA总冠军,而2米01的卡尼作为锋卫摇摆人上赛季在灰熊队的三分球命中率更是高达到45.9%。

  但是,辽宁队的表现却和人们所预期的大相径庭,糟糕的客场战绩令所有球迷都不敢相信

  而辽宁队内部的矛盾也开始逐渐显露出来,主教练郭士强和回归母队的张庆鹏之间,矛盾日渐升级。郭士强与张庆鹏之间的矛盾在赢下山西队的比赛后“爆发”。

  2011年12月23日,郭士强以及教练组召集全队开了会,会上郭士强代表教练组宣布裁掉张庆鹏并放出狠话。事后,张庆鹏也在微博上发表了一篇意味深长的微博,言语间表达了和球队的告别。12月24日,辽宁俱乐部正式对外公布,张庆鹏留队,郭士强下课,辽宁队助教李戈将接管球队打完剩余的联赛比赛。

  2012年2月10日,在卡尼的终场绝杀被裁判员判为无效之后,辽宁队109:111输给了山西队,不仅将对手直接送进了季后赛,也让自己最终提前两轮吞下了连续第二个赛季无缘季后赛的苦果。

  2012/13赛季

  主教练:吴庆龙

  主力阵容:韩德君、郭艾伦、李晓旭、杨鸣、约什·鲍威尔

  战绩:常规赛19胜13负,联赛第五名

  赛季简述:本赛季吴庆龙接过教鞭,随着老将边强、谷立业离队,张庆鹏再次转会新疆,杨鸣被任命为新队长,袁帅、柴长易、刘志轩上调一队,这一赛季的辽宁队似乎更加年轻。本赛季,辽宁队吸取了往年引援失败的的教训,不盲目追求NBA高价外援,而是引来了曾经山西队救火外援亚历山大·约翰逊和东莞队的射手外援约什。这一对外援的化学反应明显好于上赛季,半程过去,辽宁队依靠约什的率领,贺天举和郭艾伦的成长,杨鸣的稳定发挥,取得了半程第四名的好成绩。然而天有不测风云,在第16轮辽宁队与佛山队之间的较量中,韩德君由于在进攻过程中被任俊威撞到在地,造成手臂骨裂,赛季报销。不久,亚历山大由于腿部有伤,不能给球队做出太大作为被前步行者内线所罗门·琼斯替代,贺天举在于浙江队的比赛上手腕骨折,也提前告别了本赛季。伤病已成为辽宁队最大的难题,但是此时的辽小虎们团结一致,共同面对困难, 顺利地以第五名的成绩闯入季后赛。但是在季后赛上与新疆队的比赛上,由于人员不整,内线及其缺乏力量,使辽宁以2:3遗憾地被新疆队淘汰,无缘半决赛。

  2013/14赛季

  主教练:吴庆龙/郭士强

  主力阵容:韩德君、郭艾伦、李晓旭、杨鸣、多米尼克·琼斯

  战绩:常规赛20胜14负,联赛第七名

  2014/15赛季

  主教练:郭士强

  主力阵容:韩德君、郭艾伦、李晓旭、贺天举、莱斯特·哈德森

  战绩:常规赛33胜5负,联赛亚军

  2014年11月7日,CBA常规赛第三轮,辽宁衡业男篮141:85战胜升班马重庆翱龙男篮,创造了56分新赛季的分差。

  2014年11月26日,CBA常规赛第十一轮,辽宁男篮客场116:112加时苦战战胜广东男篮,新赛季开赛后豪取11连胜并且保持不败。这一成绩也打破了他们此前在1995-1996赛季创造的10连胜的历史最长连胜纪录。

  2014年12月12日,CBA常规赛第18轮,凭借罗旭东的准绝杀,青岛队客场以111-109终结辽宁17连胜。

  2015年3月22日,CBA总决赛第六场,辽宁队主场98-106负于北京队,第5次屈居亚军。

  2015年3月20日,CBA总决赛辽宁VS北京第6场前夕,辽宁男篮俱乐部官方突然宣布将已售出门票强制收回高价再次出售,已购球迷强行做退票处理,此举被央视CCTV5称为卖票的自己当黄牛。

  2015/16赛季

  主教练:郭士强

  主力阵容:韩德君、郭艾伦、李晓旭、贺天举、莱斯特·哈德森、沙弗里克·兰多夫

  战绩:常规赛31胜7负,联赛亚军

  2016年2月5日,CBA常规赛第38轮,辽宁在主场以132-115战胜山西,常规赛最终战绩定格在了31胜7负,队史上首次夺得常规赛冠军。

  2016年3月7日,随着辽宁队在半决赛中3:1淘汰广东队,与四川队会师总决赛。

  2016年3月20日,CBA总决赛第五场,辽宁队客场91-94不敌四川队,总比分1比4输掉总决赛,连续第二年屈居亚军。

  2016/17赛季

  主教练:郭士强

  主力阵容:韩德君、郭艾伦、赵继伟、刘志轩、哈德森、兰多夫、李晓旭、贺天举、丛明晨

  赛季简述:北京时间2016年12月8日,中国男子篮球职业联赛委员会对辽宁男篮更换冠名及球衣背后的申请做出批复,同意“辽宁衡润飞豹俱乐部药都本溪篮球队”冠名更改为“辽宁衡润飞豹俱乐部本钢篮球队”。10日下午,辽宁衡润飞豹篮球俱乐部总经理李洪庆与本钢集团工会主席杨成广在本钢宾馆代表双方正式签约,本钢集团即日起成为辽宁男篮的冠名赞助商,辽篮将身披辽宁本钢队的战袍征战CBA联赛,为期三年。

  2016年11月4日,CBA第3轮全部结束,积分榜排名中第8,辽宁本钢篮球队位居第三名。

  2017年2月19日,CBA常规赛最后一轮,辽宁男篮狂胜外援被裁、全华班作战的浙江队60分,但由于在另一赛场上广厦队双加时赢上海队,辽宁队的常规赛排名最终定格在第五,四分之一决赛将遭遇广厦队。

  2017年3月3日,辽宁队主场以112:106小胜广厦队,大比分3:1,在晋级半决赛的同时送给对手连续7年季后赛首轮游。

   辽宁男篮联赛排名

  赛季 联赛最终排名

  1995-1996 第四名

  1996-1997 亚军

  1997-1998 亚军

  1998-1999 亚军

  1999-2000 第五名

  2000-2001 第十一名

  2001-2002 第十一名

  2002-2003 第十二名

  2003-2004 第四名

  2004-2005 第五名

  2005-2006 第七名

  2006-2007 第四名

  2007-2008 亚军

  2008-2009 第十二名

  2009-2010 第五名

  2010-2011 第十名

  2011-2012 第十名

  2012-2013 第五名

  2013-2014 第七名

  2014-2015 亚军

  2015-2016 亚军

辽宁男篮球员名单

丛明晨、郭旭、鄢手骐,、周俊成、马壮、刘雁宇、卢梓杰、白一鸣、刘旭阳、孙铭鑫、鄢士博、张立文、孙巍、苏禹铭。

2022年3月20日,辽宁男篮以108比95战胜江苏男篮,提前一轮锁定CBA常规赛冠军。这是辽宁时隔6年再次成为CBA常规赛冠军,也是队史第二次。4月26日,辽宁男篮以4比0的总比分横扫浙江广厦,拿下队史的第二个CBA总冠军。

辽宁男篮官方公布的14人大名单如下:丛明晨、郭旭、鄢手骐,、周俊成、马壮、刘雁宇、卢梓杰、白一鸣、刘旭阳、孙铭鑫、鄢士博、张立文、孙巍、苏禹铭。

其中,丛明晨、鄢手骐、周俊成三人是上赛季12人大名单的常客,郭旭、马壮、刘雁宇也在之前的赛季进入过大名单,卢梓杰是辽宁队从选秀市场上摘下来的,但是一直没有机会。其他小将中,出生于2001年的内线球员孙巍,得到了比同龄人更多的关注。

今年休赛期辽宁男篮是迎来重大的人员调整,老将刘志轩转会江苏,王华东被放弃,张镇麟已经确定留在美国打球,郭艾伦是否会离开还是一个大大的疑问,好在高诗岩和山东男篮的交易是被叫停了,辽宁男篮算是保住这一名即战力球员,新赛季对于辽宁男篮来说无疑是一个挑战。

想成功卫冕总冠军还是有难度的,尤其是失去张镇麟这个点,目前在球队中暂时没有其他球员能够顶替,两名外援都是当打之年,问题不是很大,更多还是国内球员上需要进行挖掘补强。

根据数据统计,辽宁男篮新赛季平均年龄为25.8岁,比上赛季上升0.9岁,最年轻的是刚引进的天才内线张陈治锋,最大年纪的是韩德君35岁。

从年龄上也可以看的出,引进张陈治锋就是为了接班韩德君而准备的,韩德君上赛季的状态已经有所下滑了,新赛季韩德君的状态到底能去到什么样,也是一个疑问。

现在辽宁男篮方面最大的问题依旧是郭艾伦去留的问题,郭艾伦的去留也将直接影响到辽宁男篮整体实力和新赛季的走向,不可否认郭艾伦对于辽宁队来说还是很重要的,上赛季郭艾伦缺席的比赛中,辽宁队是输多赢少,甚至还出现过三连败的尴尬局面。

最后是郭艾伦顶着伤病出战,重新将辽宁队带回正轨,半决赛中,郭艾的强势发挥更是帮助辽宁队击退广东队的冲击,不少球迷表示,如果半决赛没有郭艾伦的话,辽宁队真的很有可能会被残阵的广东队淘汰出局。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注