-花剑冠军雷声现况「旗手雷声32强赛出局这也是他奥运花剑个人赛最差战绩」

花剑冠军雷声现况「旗手雷声32强赛出局这也是他奥运花剑个人赛最差战绩」

在北京时间8月7日晚,男子花剑个人赛32强赛中,中国代表团旗手、奥运卫冕冠军雷声以9比15不敌法国选手剑客勒派舒,无缘晋级下一轮。这也是雷声奥运花剑个人赛的最差战绩。

中国三剑客中率先出战的是中国代表团在里约奥运开幕式的旗手雷声,他也是伦敦奥运会冠军。他的对手是多次赢得世界冠军、当前世界排名第15位的法国老将勒派舒。

雷声开局不利,两次抢攻被反击得手,0比2落后。此后双方各中一剑,雷声1比3。之后勒派舒连中三剑,雷声1比6落后;利用更换佩剑的机会,雷声试着调整心情。此后,雷声的状态逐渐回升,1次互中,2次得分,将比分追为4比7。接着,双方比分交替上升,雷声一度将比分保持在6比9。但此时勒派舒气势如虹打出高潮,连得六剑,雷声6比13大比分落后,第一局结束前雷声追回一剑,以7比13进入第二局。

第二局雷声仍不放弃,追回一分。但勒派舒随即赢得一剑,14比8拿到赛点。雷声虽然又追回一剑,但最终勒派舒还是在几次短兵相接后,赢得致胜一剑。最终雷声以9比15,被淘汰出局。

事实上,伦敦奥运结束后,他一直问自己一个问题:“不当运动员,我还可以做什么?”

于是他决定暂别剑道,回到校园继续读书,他给自己2年时间,思考回归当运动员还是彻底离开。

在北大光华管理学院,和雷声一起上课的都是各大企业的高管,在和他们的交流中雷声坦言自己受益匪浅。而研究生的学习也让雷声感觉对自己的运动观和格局很有帮助。除了学习,奥运结束后,他与相恋多年的妻子完婚,更在2015年年底迎来了两人的第一个孩子。

学习和生活的同时,雷声渐渐发现,自己还是舍不得心爱的剑道。而相比很多运动员,雷声并没有身体伤病,这是他可以坚持下去的理由。他告诉自己,这一次回来,就算不成功,也是新的经历和挑战。

2014年4月,雷声重新回到训练场。刚回来的时候,雷声的体能和体力严重下滑,1年多时间缺乏系统训练,他在步伐移动和反应上都变慢,训练课上,他甚至都无法击败刚进队的小队员。

“从成功到摘下光环的感觉也没有什么不好,输赢不是最重要的,最重要的是我又能重新站回赛场上。”伦敦奥运夺冠以及学习的经历,让雷声看淡短期的低迷状态。“既然选择了复出,我就不后悔,再困难也要坚持下去。”这是那段时间雷声最常和自己说的一句话。据男花主帅叶冲介绍,最近两年,每次团体赛上场时,雷声都会主动提出要排在最后一个出场,在击剑团体比赛中,最后一个出战意味着需要极强的自信心,因为比赛中很有可能遇到前两个队友落后,追分的责任。

复出两年,雷声取得里约奥运男子花剑和团体资格,这是他的第三次奥运之旅。尽管未能卫冕,但雷声已经尽力,接下来的击剑小伙子们加油!

链接:雷声比赛日程提示

8月8日

03:00-05:35 男子花剑个人 半决赛、决赛

8月12日

20:00-次日02:30 男子花剑团体 预赛、4/1决赛、半决赛

8月13日

04:00-06:50 男子花剑团体 决赛

雷声的运动生涯

2002年11月,雷声入选国家队,师从过鹰。
2004年,在保加利亚举行的世青赛上,雷声与队友夺得团体金牌。
2005年,十运会男子花剑个人决赛,雷声败给了王海滨。之后王海滨退役,成为中国花剑队主教练,雷声开始在王海滨的指导下训练。
2006年5月,葡萄牙世界杯赛,雷声连续击败三位意大利选手桑佐、万尼尼和巴雷拉,夺得了个人首个国际大赛个人赛冠军。6月4日,国际剑联重剑大奖赛蒙特利尔站男子花剑决赛中,雷声与日本选手太田雄贵对战,以15比13战胜太田雄贵,获得冠军 。
2006年12月9日,第15届亚运会击剑比赛男子花剑个人决赛,雷声不敌日本选手太田雄贵、韩国选手李天雄,和张亮亮并列铜牌;12月12日,在男子花剑团体决赛中,由吴汉雄、雷声和朱俊三人组成的中国男子花剑队战胜韩国队,夺得团体冠军 。
2007年3月,德国站世界杯男子花剑比赛,雷声半决赛中,以15比13战胜意大利选手桑佐;决赛中,以15比8击败波兰选手墨塞克,获得冠军 。
2007年8月26日,亚洲击剑锦标赛男子花剑团体决赛,由黄良财、张亮亮和朱俊组成的中国男子花剑队以45比39战胜日本队 。
2007年9月30日,世界击剑锦标赛男子花剑个人决赛中,雷声以10比15败给了意大利队选手安德里亚·巴尔蒂尼,获得铜牌 。
2007年12月17日,全国击剑锦标赛男子花剑个人决赛中,雷声战胜黄良财获得冠军;12月18日,由雷声等人组成的广东队以45比40击败安徽队,夺得团体冠军 。
2008年8月13日,北京奥运会击剑项目男子花剑个人1/8比赛中,雷声以15比8战胜波兰的斯瓦沃米尔·莫采克,进入8强;在1/4比赛中,雷声以7比15不敌德国选手克莱布林克,无缘晋级4强 。
2009年5月3日,在2009国际剑联男女花剑世界杯赛男子团体决赛中,中国队以35比45不敌意大利队,获得亚军 。
2009年11月18日,在卡塔尔首都多哈举行的2009年亚洲击剑锦标赛男子花剑团体比赛中,由雷声、黄良财、张亮亮和朱俊组成的中国队以34比45不敌日本队,获得一枚银牌 。
2010年11月7日,击剑世锦赛第四比赛日,在64进32的比赛,雷声对战捷克选手昆德卡,以15比8获胜;32进16,雷声对战德国选手克雷布林克,以15比13获胜;16进8,雷声迎战韩国选手许豪,以15比12获胜;1/4决赛,对战美国选手查姆利·沃特森,雷声以15比10胜利;半决赛,雷声对阵日本选手太田雄贵,以15比14取胜;决赛中,对阵德国选手约皮希,雷声在9比7领先的情况下,出现失误,以11比15落败,获得亚军 。11月12日,在巴黎举行的击剑世锦赛男子花剑团体赛决赛中,由雷声、黄良财、朱俊组成的中国队以45比43战胜意大利队夺得金牌,是中国历史上首次在世界大赛上赢得男子花剑团体冠军 。
2010年11月20日,2010年广州亚运会击剑项目男子花剑比赛中,雷声在晋级之路上先以15比6战胜约旦选手法赫德,后以15比7击败泰国选手农达巴,半决赛里以14比15不敌香港选手张小伦,无缘决赛 。
2010年11月23日,广州亚运会击剑团体赛中,由雷声、黄良财、朱俊和张亮亮组成的中国男子花剑队,以45比35击败日本队,赢得金牌 。
2011年8月15日,在第二十六届世界大学生夏季运动会男子花剑决赛中,雷声以13比15不敌意大利选手米努托,获得亚军 。
2011年10月14日,2011年击剑世锦赛在意大利卡塔尼亚进行,在男子花剑比赛中,雷声在1/8决赛中,以12比15不敌意大利选手阿斯普罗蒙特,最终名列第九名 ;10月17日,团体决赛中,在开局不利情况下,凭借马剑飞、雷声出色发挥,中国队以45比44战胜法国队,中国队历史上第一次蝉联世锦赛金牌 。
2012年4月,2012年亚洲击剑锦标赛,雷声先以15比4击败澳大利亚选手雅姆罗兹和新加坡选手张政刚,再以15比2战胜淡路卓,进入四强;最终15比11战胜黄良财,获得男花冠军 。
2012年8月1日,伦敦奥运会击剑项目,1/16决赛,雷声以15比9击败奥地利选手斯科塞;1/8决赛,雷声以15比6淘汰法国选手维克多·辛特斯,晋级八强;1/4决赛,雷声以15比8击败阿斯普罗蒙特,入围四强;半决赛中,以15比11击败意大利选手巴尔蒂尼,晋级决赛;在伦敦奥运会男子花剑个人赛决赛中,雷声对阵埃及选手阿波尔卡西姆。虽然比赛出现了中断治疗、争议判罚等事件,但雷声在11比13落后的不利情况下,用不断进攻以15比13击败对手,获得了男子花剑个人赛的金牌,打破了中国男子花剑奥运金牌零的突破 。
2013年8月9日,2013年世界击剑锦标赛在匈牙利首都布达佩斯进行,在男子花剑个人第一轮比赛中,雷声以15比12战胜法国选手马西罗。在第二轮比赛中,雷声以15比8战胜波兰选手拉伊斯基。在第三轮比赛中,雷声以15比14战胜美国选手梅恩哈特,闯入8强。在第四轮比赛中,雷声以10比15不敌俄罗斯选手阿科马图津,未能晋级半决赛 。
2013年9月,第12届全运会,雷声先是在1/4决赛中,以15比10战胜江苏选手李晨,后在半决赛中,以15比12战胜香港选手崔浩然,在男子花剑个人决赛中,以14比15不敌张亮亮,获得全运会个人银牌 。
2014年7月20日,在俄罗斯喀山进行的2014年世界击剑锦标赛男女花剑个人项目中,雷声在32进16时,以14比15一剑劣势,败给俄罗斯选手里金,最终排名第22名 。
2014年9月25日,在亚运会男子花剑团体项目,中国队以42比45不敌日本队,获得银牌。雷声表现一般,以5比7落败 。

伦敦奥运会击剑雷声险胜夺冠,雷声是谁

中文名:雷声
国籍:中国
民族:汉族
出生地:天津
出生日期:1984-03-07
身高:193厘米
体重:75公斤
运动项目:花剑
所属运动队:中国击剑队
2001年,雷声入选广东省击剑队。此后,这位后起之秀屡次在世青赛和全国锦标赛的团体赛上表现不俗,2004年在保加利亚举行的世青赛上,他与队友夺得团体金牌。十运会男花决赛中,雷声遗憾地败在“老三剑客”王海滨手下。虽与金牌擦肩而过,这位中国剑却的后起之秀却收获了信心。
如今,身体条件出色、进攻意识强的雷声已经显现出一定的实力,成为中国男子花剑“新三剑客”成员的有力争夺者。
主要成绩:
2003年保加利亚世青赛团体冠军
2006年葡萄牙世界杯个人赛冠军
2006年西班牙世界杯个人第二
2006年世界锦标赛意大利(都灵)个人第三
2006年亚运会(多哈)男花团体冠军,个人第三
2007年世界锦标赛德国(莱比锡)个人第三
2007全国击剑锦标赛(广州)男花个人、团体赛双冠军
2007年1月世界杯大奖赛法国(巴黎)男子花剑团体冠军
2007年3月世界杯德国(波恩)站男子花剑个人冠军
2007年3月世界杯俄罗斯(圣彼得堡)站男子花剑个人冠军
2007年5月世界杯加拿大(蒙特利尔)站男子花剑个人冠军
2007年10月俄罗斯(圣彼得堡)世界锦标赛个人第三名
2008年北京奥运会个人第八名
2009年世界杯大奖赛法国(巴黎)团体冠军
2009年世界杯大奖赛上海团体冠军
2010年世界杯大奖赛法国(巴黎)个人冠军
2010年世界杯大奖赛意大利(威尼斯)个人冠军
2010年世锦赛(法国巴黎)团体冠军
2010年世锦赛(法国巴黎)男子花剑个人亚军
2012年亚洲击剑锦标赛男子花剑个人冠军
2012年亚洲击剑锦标赛男子花剑团体亚军

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注