-NBA现役五大位置最强扣将年迈詹皇统治不再拉文戈登名垂青史

NBA现役五大位置最强扣将年迈詹皇统治不再拉文戈登名垂青史

没有什么能比一记让篮筐震颤的暴扣更能体现出NBA球员强大到近似荒谬的运动能力了。怪兽般的扣篮往往能点燃整座球馆的激情,引发具有传染性的混乱;在某些情况下,它甚至还能逆转比赛的势头。

从本质上讲,扣篮都是由超大号的、世界级的运动员们所表演的空中杂技。尽管每一记扣篮都应该被认为是一道靓丽的风景线,但对于不同的观众来说,能让你从座位上跳起来的暴扣可能只有为数不多的几种——任何一位篮球迷都能证明这一点。

以下五名球员——主观地说——是他们各自位置上扣篮能力最出色的五人。评估这些篮筐之上的艺术作品是没有没有既定的规则可以参考的,所以这篇文章所着眼的评估标准是高光时刻、扣篮风格、扣篮频率以及身体天赋,以此来确定全联盟一到五号位上的最佳扣将。

控球后卫:小丹尼斯-史密斯,纽约尼克斯

准三年级控卫丹尼斯-史密斯今年仅21岁,但他的扣篮已经成为了传奇。

虽然我们都知道史密斯的空中爆发力肯定是在训练馆花费无数个小时的成果,但他看上去仍然像是从好莱坞超级英雄电影里走出来的人物。比如说,他在很小的时候意外接触了某种放射性物质,并因此获得了悬浮的能力——那么他那虚幻的扣篮能力就变得更容易理解了。

当然,这并没有发生,但下面这件事是真实的:史密斯的膝盖里比一般人多长了一条韧带,这让他拥有了像金刚狼一样快的恢复能力。2015年,史密斯遭遇了前十字韧带撕裂。手术后没过几天,他就恢复了力量训练;几周之后,他已经忙着穿越云层了。

“我不得不让他慢下来,”他的父亲老丹尼斯-史密斯对Fox Sports记者Aaron Torres说道,“他(手术后)两周就开始扣篮了。”

在2017年NBA选秀大会前的体测中,史密斯凭借48英寸的垂直弹跳高度在全联盟燃起了一场传染性极强的“野火”。他在新秀赛季曾参加过扣篮大赛,尽管成绩仅仅是一轮游,但他把当晚的最佳一扣收入了囊中。

史密斯的高空武器库是无比全面的。单单是他空中行走的步伐,就足以让观众惊掉下巴,而他在飞行过程中所展现出的力量、优雅或两者的结合,正是他荣膺控卫最佳扣将的理由。

达龙-福克斯、达米安-利拉德、拉塞尔-威斯布鲁克、本-西蒙斯和身体健康时的约翰-沃尔都是精英级的篮筐破坏者。(贾-莫兰特应该很快也能加入这一行列。)但是,无论是扣篮的质量、数量还是“飞行里程”,史密斯相较上述几位还是更胜一筹的。

得分后卫:扎克-拉文,芝加哥公牛

“扎克-拉文……他不是迈克尔-乔丹。不,扎克-拉文比迈克尔-乔丹更棒。也许他还比文斯-卡特和多米尼克-威尔金斯更棒。”

这听上去就像是一个对乔丹和威尔金斯的认知仅限于Youtube上的集锦、只见证过卡特生涯末期作为定点投手的那段岁月的十几岁少年说出来的话。然而,这句话是Bulls.com撰稿人、畅销书作家、2012年Curt Gowdy媒体奖得主Sam Smith的观点。他从事篮球媒体人这一职业已经30多年了。

Smith的观点很简单。看看拉文在2015年和2016年扣篮大赛上的表现,“可以说,这是扣篮大赛历史上最具审美和运动价值的表现之一。”仅在2016年的扣篮大赛中,他就完成了三次罚球线起跳扣篮,一次是在罚球线上完成空中接力,之后是罚球线胯下扣篮。

拉文有足够的弹跳——选秀前的试训数据是46英寸——让他能够在比赛中发挥出与扣篮大赛一样不可思议的创造力。如果往拉文头上安一个螺旋桨的话,他可能整场比赛都不会落地。

经历了前十字韧带撕裂的拉文看起来就像以前一样充满活力(上赛季在63场比赛中完成69次扣篮),这意味着得分后卫第一扣将的宝座非他莫属,其余的空中艺术家们(多诺万-米切尔、德玛尔-德罗赞和维克多-奥拉迪波)则无缘与他共享这一荣誉。

小前锋:小德里克-琼斯,迈阿密热火

任何为当代体育界缺少杀手级别的绰号而哀叹的人,都应该认识一下“飞行模式(Airplane Mode)”小德里克-琼斯。

这个绰号除了简单地听上去(和看上去)很酷之外,还完美地抓住了琼斯的球场定位。迄今为止,他还没有遇到过自己扣不进去的空接传球。可以说,2018-19赛季的年度最佳扣篮就是由他用这样的方式完成的——如同要飞到外太空一般高高跃起,稳稳接住空接传球,然后残暴地将它砸进了篮筐,这期间琼斯没有制造任何身体对抗,篮球空心入网,充满了布雷克-格里芬风格的一扣——琼斯在落地后能站稳的唯一原因是,防守球员一看到他在跑道上加速就识趣地远远躲开了。

琼斯在篮筐之上的杂技是不可能被人们错过的,它们是如此地令人印象深刻,以至于在完成自己在NBA的第一个扣篮之前,联盟就曾考虑过让琼斯参加2017年扣篮大赛。琼斯对azcentral sports记者Doug Haller说,效力于G联赛北亚利桑那太阳队期间,他扣坏的篮筐多得都足以引起NBA的注意了。琼斯还告诉Haller,他的垂直弹跳高度是48英寸——考虑到他的高光时刻,这是既令人惊愕又在情理之中的。

作为一名NBA球员,这位四肢修长、身高6尺7寸的摇摆人仍在努力寻找联盟中属于自己的位置。他在2018-19赛季为热火出场了60次,是前两个赛季总和的两倍多。

但作为一名篮筐破坏者,在小前锋位置上力压勒布朗-詹姆斯、保罗-乔治、迈尔斯-布里奇斯和安德鲁-威金斯对琼斯来说并不算什么难事。尽管他们都是重量级扣将,但没人能与完美结合了爆发力、残暴感和创造力的琼斯相媲美。

大前锋:阿龙-戈登,奥兰多魔术

以往,最棒的大前锋扣将们往往以“力量”和“果决”为特色。阿龙-戈登也可以走这条路线——只要他想。然而,戈登是一位不落窠臼的天才,除去大个扣将必备的技能外,他还拥有外线球员的弹跳和表现力。

在2014年选秀前的联合试训中,戈登的垂直弹跳高度是NBA历史上测量到的最高水平。在经典的2016年扣篮大赛上,戈登的世纪杰作——那记飞跃吉祥物的双腿之下换手“坐扣”,见证了他将关于扣篮的创造力提升到了一个新的水平。他当时的飞行高度都足以在跳高项目上斩获一枚奥运奖牌了。

尽管他没能加冕当年的扣篮王,但力压他登顶的拉文却表示,冠军的归属完全就是“抛硬币”。“这是有史以来最好的扣篮大赛之一,”扎克-拉文在接受Chicago Tribune记者K.C. Johnson采访时说道,“他的扣篮比起我来有过之而无不及。谁能胜出就只能看评委们的喜好了。”

从那时起,戈登就开始把他的沮丧发泄在那些不幸的篮筐和不识趣的内线防守者身上了。

戈登有时会砸出一些雷霆般的重扣,这不禁使得我们联想起巅峰时期的肖恩-坎普。但有时,他也会用一记比赛当中的360度扣篮让你意识到他的超凡技巧。

戈登的扣篮范围(dunking range)——让人想起年轻时的格里芬——帮助他登上了最佳大前锋扣将的宝座,尽管他面临着来自约翰-柯林斯(也许是全联盟最好的空接终结者)和扬尼斯-阿德托昆博(他可以在任何位置起步扣篮)的激烈竞争。在这里,值得一提的还有状元郎锡安-威廉姆森——如果他上个赛季就进入联盟的话,戈登很可能就没法稳坐第一了。

中锋:小拉里-南斯,克利夫兰骑士

怪兽般的暴扣是南斯家族的传统手艺。在小拉里带着他那令人瞠目的弹跳来到NBA之前,他的父亲老拉里在13年的NBA职业生涯中可以说是扣出了一条血路。老拉里还是NBA历史上第一届扣篮大赛的冠军。

在2018年扣篮大赛上,小南斯甚至用模仿自己父亲扣篮的方式致敬了老南斯——他还穿着父亲的球衣。他们也因此成为了首对一起参加扣篮大赛的父子二人组。

“我是拉里-南斯的儿子。我为此感到非常自豪,所以我想将自己生涯的每一步都走得像我父亲一样,所以现在我来到这里参加NBA扣篮大赛,”小南斯告诉记者,“我夺冠的可能性有多大呢?这太酷了。”

南斯的弹跳看上去就像他获得了来自航空燃料的助推力,这对一个身高6尺9寸、体重230磅的大个子来说实在是太反常了。在2015年选秀前的联合试训上,他的37.5英寸的垂直弹跳高度在历史上所有的大个球员中排行第一(并列)。事实证明,这可能让我们低估了他。据ESPN记者Baxter Holmes报道,洛杉矶湖人“曾经测量过小南斯的垂直弹跳高度为44英寸,但他们认为当时的测量设备没有被正确校准,实际上小南斯跳得比这更高。”

不知何故,南斯的起飞速度极快,滞空也相当持久。他的起跳不需要太多蓄力,然而一旦他升空,他似乎就会一直漂浮在那里。整个过程似乎毫不费力,直到南斯舒展身躯,释放出一记雷鸣般的暴扣。不少防守者曾尝试过挑战他,现在他们都不得不承认自己的判断是错误的。

南斯最佳中锋扣将的位置稳如泰山。德安德烈-乔丹和贾瓦尔-麦基在步入而立之年后运动能力有所下滑,而米切尔-罗宾逊和贾森-海斯可能还需要一段时间的成长才能威胁到南斯的王位。

文/flicker

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注