-男篮亚洲杯分组看点中澳好签日伊进死亡小组菲律宾陷苦战

男篮亚洲杯分组看点中澳好签日伊进死亡小组菲律宾陷苦战

2022年男篮亚洲杯分组已经结束,中国男篮被分到了实力相对较弱的B组,强敌澳大利亚同样处在一个宽松的小组,上半区整体来看,中国和澳大利亚算是一枝独秀,下半区就有些混乱,伊朗、日本、菲律宾和新西兰都颇具实力,谁都有晋级最后决赛的机会,可以讲,中国男篮将要经历一个先易后难的赛程,夺冠压力不小。

A组

澳大利亚这组很不错,当然澳大利亚无论派一队还是二队来,整体实力都是亚洲顶尖,他们也是夺冠最大热门,所以在哪个组都没什么意外,但相比其他三个组,A组还是缺少能给澳大利亚制造麻烦的队伍,所以印度尼西亚作为东道主,也选择来到A组拼一个出线权,毕竟沙特和约旦总比其他组的竞争者要好打一点点,但令人略感担忧的是,如果中国和澳大利亚顺利小组第一出线,那两队是有可能在半决赛提前相遇的,中国男篮目前整体实力是明显弱于澳大利亚,这算是一个小担忧。

B组

中国男篮这一次和韩国、中国台北和巴林分到了一组,韩国男篮这些年江河日下,吴世根和梁东根这批球星淡出后,曾经重点培养的金钟奎和李政玹都已经成为老将,目前球队很依赖归化大外罗健儿,打法相较过去有明显变化,但李贤重值得中国男篮注意,这位韩国篮球的后起之秀,奥运落选赛时和罗健儿一内一外颇具威胁,而且一到大赛韩国就容易超水准发挥,每次都能和中国队有来有往。

相比韩国,中国台北的实力倒是值得注意,此前中国台北在操作归化内线大外,如果能补齐这个短板,那凭借出色的后场体系,中国台北还是能给中国制造麻烦,毕竟陈盈骏和林庭谦都具备中国国家队的水准,尤其是前者更是主力级别,不过中国台北是否能全员到队,这倒是一个看点,毕竟中国台北几大主力很少能合体征战。剩下的一个对手巴林,整体实力和上述三队差距明显。

C组

C组有日本、伊朗和哈萨克斯坦三支强队,当然叙利亚也不弱,所以也可以称为死亡小组,伊朗男篮度过巅峰期后有些青黄不接,还是要靠老哈达迪这一批人苦撑,而日本男篮则在近些年强势崛起,涌现出八村塁、渡边雄太和马场雄大等一批亚洲顶级球员,大有冲击中伊菲韩四强的态势,当然从实力出发,日本已经不惧怕亚洲任何一支顶尖强队了,他们缺的只是一个为己正名的冠军,所以新老强队争锋颇具观赏性,同样也很期待哈萨克斯坦和叙利亚能制造一些冷门。

D组

D组同样看点颇多,实力不俗的新西兰这一次也是夺冠热门,如果澳大利亚不派全主力,而新西兰主力尽出,那亚洲范围内还是难有对手,其实大洋洲双雄来亚洲打,就是要看是否全员出战,因为澳新实力确实独一档,菲律宾这两年没少在归化上下功夫,克拉克森只是一个开始,也尝到了甜头,而且菲律宾年轻一代成长比较快,年轻人加归化的策略,势必让菲律宾篮球继续进步,不过同组的黎巴嫩也不错,印度男篮则基本要陪跑。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注