-姚明那一年参加nba选秀「20年前姚明当选状元29支NBA球队28支来看试训湖人没来」

姚明那一年参加nba选秀「20年前姚明当选状元29支NBA球队28支来看试训湖人没来」

2002年,6月27日。

北京建国门CNN驻京记者站拥挤的办公室里,举办了nba史上唯一一次在海外为一个人开设分会场的选秀大会。

在场的人有姚明、他的父母、时任男篮主帅王非、担任翻译的篮球评论员徐济成老师。

那一天,大洋彼岸的纽约麦迪逊广场花园,NBA总裁大卫-斯特恩用极具辨识度的声音,向全世界宣告:

“With the first pick in the 2002 NBA draft,The Houston Rocket select YAO MING from Shanghai China and Shanghai Sharks”!

电视机前的王非,青涩的姚明,方凤娣,姚志源击掌庆祝。

一晃,整整20年了。

20年过去了,姚明早已不再是身披红色战袍的巨人,而是被岁月催成女兆日月。

而当时凑钱买《篮球先锋报》、一下课就往家里跑、网吧跑,或者课间十分钟一群人围着一个诺基亚手机看文字直播的火箭球迷,也早已大腹便便。

在那些年里,姚明的每一场比赛,都有万千中国球迷驻足观看,只要CCTV5有播火箭的比赛,各大学校中午的食堂,永远是人山人海。

10多年前,“姚鲨大战”、“姚麦组合”、“中国德比”…这些词汇在报纸、电视和网络媒体上铺天盖地地被提及那真的是永恒的回忆。

现在的兄弟,已经体会不到那种一个班为一支球队助威呐喊了,那种独特的归属感。

今天之所以选择往事重提,一是因为姚明当选状元20周年的这个时间节点,的确挺容易让人感慨,二是因为最近的中国小将们,在为NBA发起冲击。

而这一切,王治郅是开拓者,大姚,无疑是引路人和最高成就获得者。

现在想想,一个中国球员成为次轮秀都是奢侈了,要能在NBA当选状元,真的牛逼到无法用言语来形容。

尤其是放在当时的那个时代和社会背景:

世纪初,中国申奥成功、加入WTO,我们像一个刚睡醒的小孩,睁开眼睛,懵懵懂懂地看着这个眼前的世界。

而在2002年6月27日这天,那个来自上海的东方巨人,成为The first pick…

别人状元,扛起的或许是一座城,而姚明,代表的是一个国家。

说到这,先给年轻的兄弟们说一些小数据或故事:

虽然说时代不一样了,CBA联赛的整体水平一直在发展进步。

但是大姚去nba那年,在cba的数据是32分19篮板4.8盖帽,总决赛数据是41.2分、21篮板、3助攻、2.5抢断3.2盖帽。什么叫统治级?这就是了!

本来大姚在01年就有机会参加选秀,但上海队当时提出的条件是匪夷所思的,他只能帮助球队拿了联赛冠军之后才有机会。

这个过程是一段漫长的博弈,涉及到政策、涉及到金钱,也有很多条款。不像现在的年轻球员,有太多出国逐梦的机会。

好不容易“搞定”上海队和篮协之后,姚明当时去NBA试训了,这个时间很短,因为他有国家队的比赛任务。

大卫-斯特恩知道这件事以后,联盟安排了统一试训,在芝加哥进行。那年的NBA,一共有29支球队(还没有山猫队),结果有28支球队的代表来了。

唯一没来的,正是后来对大姚有意的王朝球队洛杉矶湖人。(当时有奥尼尔,并且没有太好的选秀权,的确没必要来…)

看完训练之后,火箭队的总经理道森表示:

“如果我们能得到状元签,会认真考虑选择姚明。”

当时的球探报告显示,姚明敏捷性惊人,移动能力十分出色,是一个优秀的盖帽手,聪明的防守球员,可以从18英尺外投篮,甚至可以在三分线外投篮。在面对包夹的时候,姚明还是一个出色的传球手。

至于缺点,篮板球很不错,但需要改进,上肢力量不好,经验不足,仍需要学习。

从事后来看,这些说得都超级对。

其实在试训之前,姚明已经在国际赛场上打出了一定的知名度,18岁那年(1998),他在训练营里轻松收拾了2001年的榜眼秀泰森-钱德勒。

多年以后,姚明回忆:“我不是翻旧账,我可以随便打他!”

包括悉尼奥运会所展示出来的天赋,赛后当记者问道:“觉得自己有没有实力打NBA?”

姚明只坚定地回答了一个字:“有!”

结果,他成为首位没在美国征战高中或大学篮球联赛,却当选NBA状元秀的球员。

我们经常会看到类似的讨论:

“什么时候中国男篮会有下一个姚明?或者说,他这个级别的球员。”

首先我个人不认同一点是,如果大姚现在进NBA,他的顺位只会在18位上下,他的天赋水平,依然是前三的人选。

我们不能只单纯地觉得现在是小球时代,他可能适应不了。

第一,如果你有足够的能力,不管是什么时代,我觉得你都可以做得很出色。

第二,如果你觉得大姚是一个笨重的中锋,那是错误的。(移动慢也是增重后的)

第三,姚明那时候很少投3分,但他的手感练出来,一点问题没有。

第四点,任何有出色技术的大中锋,顺位都不会低,不管你在什么版本的NBA。

第五点,也是我最认可大姚的一点在于,他有顶级运动员应该有的特质:硬气和争气。

他知道自己缺点在哪,并投入苦练。一开始对抗能力不行,后来硬扛奥尼尔。

31岁退役,是有遗憾的。但用姚明的话来说,是没有遗憾,因为他没有浪费1秒钟。

2011年姚明退役,当时他知道自己运动员生涯结束时,说的一句话是:“我终于可以吃炸鸡了…”

天赋能力、表达能力、自律程度等多方面要素融合在一起,才有了NBA世界里最成功的黄种人运动员姚明。

在若干年以后,或许会有人在成就上超过大姚。但是,他就是这个时代的独一无二。

今天这篇推送,我写的时间格外的长,脑海里也闪过了很多画面:姚明的勾手和中投、他的背后换手一条龙,他在斯台普斯中心受伤的更衣室通道画面,或者,被爵士和小牛淘汰后,和同学们的黯然神伤…

因此,才会无比怀念10多年前从电视机里传出的那个声音,那是我私藏的幸福:

尽管当时还是学生的我,分不清他们说的是“姚明”,还是“要命”…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注