-“鸟人”安德森「鸟人安德森并非不辞而别只是难言再见」

“鸟人”安德森「鸟人安德森并非不辞而别只是难言再见」

在NBA有一种难言的痛楚,叫做退役后离开。不只是对于球员自身,要承受离开篮球场的落寞;对于他的球迷来说,青春的回忆亦是眷恋不舍。有不少球星在退役之时,更倾向于悄悄地离去,像邓肯、加内特、阿伦等球星,离开赛场好久之后才宣布退役。

而今天要介绍到的这位老球员,是无数球迷心中展翅的“鸟人”,直到现在已经离开了NBA的赛场,却仍没有正式宣布退役。我想并非他不辞而别,只是难言再见。他就是鸟人——克里斯·安德森。

CBA开启篮球生涯

在我国的CBA联赛上,有不少外援都是从NBA竞技状态不适应高强度对抗后远道而来。然而,克里斯·安德森却是从CBA开启篮球职业生涯的。

由于家庭原因,安德森在孤儿院长大,上完高中之后,由于身高与弹跳,有不少人预言他能够进入NBA,但却由于不懂事,没有申请NBA选秀资格,错过了1999年的选秀大会。无奈之下,他随德州大使篮球队开始到处打表演赛赚钱,而随后他选择留在中国,在CBA开启职业生涯。虽说安德森篮球基础很差,没有太多技巧,但21岁的他年轻力壮、弹跳好、臂展长,是江苏南钢俱乐部重要的内线大闸。在CBA生涯中,场均能够贡献17分、13.5篮板和2.5次封盖,培养了一定的基础。

终于进入NBA“野蛮生长”

在CBA打了一年之后,安德森回到了美国,加入了NBDL联赛。终于,功夫不负有心人,安德森于同年9月得到了来自丹佛掘金的NBA第一份合同。在前两个赛季,安德森似乎没有完全适应NBA打法,各项数据都显得有点菜鸟,然而,天赋是与生俱来的,从03-04赛季开始,安德森的竞技状态终于走上正轨,他的盖帽能力成为联盟顶级,单赛季盖帽114次,让全联盟都认识到他那两条长长的胳膊。在09年与爵士的比赛中,安德森得到职业生涯最高的8次盖帽!

而之所以说他“野蛮生长”,还有一点原因便是在于他疯狂变换的造型,他剪掉长发,纹身遍布,完全成为人们口中那只翱翔的“大鸟”。

热火时东决大放异彩,成百分百先生

2013年赛季中段,拥有三巨头的热火签下安德森,而这一签简直来得比当年奥尼尔还划算。一直到5月29日,安德森连续四场比赛命中率百分百,连续16投16中并且在东决中未投丢一球,那一年的东决,安德森大放异彩,人气和三巨头相当。

而在总决赛上,安德森表现出众,成为热火最重要的篮板保障,最终得来人生第一座NBA总冠军奖杯。

不宣布退役,对NBA难舍难分

但即使是世界上最凶猛的鸟,也会有飞不动的那一天。曾经飞天遁地,在空中呼风唤雨的安德森,不知不觉也年近四旬了。一个内线球员失去起飞的高度,他将在残酷的NBA竞争中失去优势。而在灰熊时的安德森,便逐渐这样,度过了生涯暮年。

但令球迷欣慰的是,詹姆斯所在的骑士在2016年签下了这位老将,老安德森再一次回到詹姆斯身边,让球迷无限回忆起当年的美好。2017年,骑士将安德森送至黄蜂,随后黄蜂又裁掉了他,就这样,他离开了NBA赛场,却没有正式宣布退役。

或许克里斯·安德森的归宿就是天空,巅峰之时像一只展翅的大鸟翱翔,退役之时,又如一支羽毛,轻轻地离去。(叶译)

安德森是怎样的一位篮球运动员?

对于NBA球队来说,选秀是完成重建最好的途径,一次成功的选秀甚至可以改变一支球队的历史。而在NBA的历史上也有很多奇葩的选秀经历,但如果要说史上最奇葩的NBA的新秀的话,夜侃君觉得非“鸟人”安德森莫属了!

安德森是NBA史上第一个在中国开启职业生涯的球员,熟悉他的朋友都知道,在他最早期的纹身里,最显眼的是左右手臂上的中文“好”和“恶”,或许这两个字也代表着他对中国的那一份情感。

如果单说身体天赋的话,“鸟人”安德森在NBA历史上恐怕都拍在前面,身高、臂展、弹跳等条件让他天生就是打篮球的材料!然而他却没能在NBA的选秀大会上榜上有名,甚至他连落选秀都算不上!这到底是怎么回事呢?

1999年,天赋异禀的鸟人安德森当众宣布自己即将参加选秀,但是他却并不了解NBA的选秀规则,以为只是口头宣布就可以了。于是宣布完之后他就在家等着选秀大会了,甚至没有球队找他试训他都没觉得奇怪。一直到选秀大会当天他,斯特恩念完最后一个人的名字的时候,他还不知道自己到底为什么落选了!

后来安德森惊人介绍进入了一家表演性球队,最后在中国打表演赛的时候被江苏队看中,这才在中国开启了职业生涯!于是安德森成为了第一个在CBA开启职业生涯的外援,也是第一个在CBA开启职业生涯的NBA球员。其他外援都是从CBA回NBA,但他却是从CBA去NBA!

毫无疑问,安德森个人状态最巅峰的时期是在掘金,那会儿的他虽然算不上是巨星,但凭借着自己出色的身体条件和“飞着打”的打法也拥有一大批球迷。但他职业生涯的最巅峰却是在热火,在詹姆斯的身边他如愿拿到了总冠军,生涯也算是圆满了!

虽然安德森看起来凶神恶煞,但他却是NBA稍有的重情重义的球员,当年在赛场上当队友受到侵犯的时候,他总是第一个冲上去保护队友!而他对詹姆斯则更是有情有义,当年詹姆斯从热火回到骑士,安德森也选择一起到克利夫兰来帮助自己的好兄弟建功立业,然而刚到骑士没多久他就赛季报销,为了不占用球队名额,安德森主动提出让球队交易自己。

事实上,安德森一直欠我们一个告别,当年他被交易到黄蜂之后就被裁掉,随后他再也没有与任何球队签下合同,但他也没有宣布退役。而这或许就是安德森的性格吧!并非不辞而别,只是难说再见!

NBA球员凯尔·安德森出生于哪一年呢?

李凯尔(Li Kaier),别名凯尔·安德森(Kyle Anderson)出生于1993年9月20日美国新泽西州费尔维尤(Fairview,New Jersey),有八分之一的中国血统,美国职业篮球运动员,司职小前锋,效力于NBA孟菲斯灰熊队。凯尔·安德森于2018年7月10日以4年3720万美元的合同加盟孟菲斯灰熊队。 

凯尔·安德森有八分之一的中国血统·玛丽安,安德森的祖母·玛丽安的父亲萨缪尔,福尔曼有一半的中国血统·安德森的曾祖父李是一个纯粹的中国人。萨缪尔·李二战前从中国去了牙买加,后来和凯尔在一起·艾吉塔,安德森的曾祖母·李相识并结婚,留在牙买加生活,生下凯尔·玛丽安,安德森的祖母。 

2012年8月,作为“中美体育文艺周”凯尔是重要的组成部分·安德森随UCLA男子篮球队在中国打了三场比赛,以大比分击败了清华大学、上海交通大学和上海男子篮球队,在对阵上海男子篮球队时得到了全队最高的21分和11个篮板。

灰熊主场112日,2018年11月11日-106战胜76人。安德森在33分钟内得到8分、13个篮板、1次助攻、1次抢断和1次盖帽,其中13个篮板创下了他职业生涯中单场篮板的新纪录。2019年1月5日,灰熊100-109输给篮网。灰熊前锋凯尔·安德森首发38分钟,10投5中得到11分,11个篮板和10次助攻,这是安德森职业生涯的第一次三双。

2021年2月7日,据灰熊官方统计,安德森本赛季出场18场,投进24个三分球,平其职业生涯单赛季三分命中数。2021年2月18日,灰熊以122-113战胜雷霆·安德森打了26分钟,11投7中,其中3投2中,罚球6投4中,得到20分5篮板5助攻5抢断1封5抢断创下个人赛季新高,之前的记录是4抢断(2021年2月15日对阵国王)。 灰熊在2021年5月11日以115日-110战胜鹈鹕。

灰熊球员凯尔·安德森打了28分钟,8投3中,其中3分2投1中,罚球9投7中,14分4篮板4助攻4盖,4盖创下个人赛季新高,之前的记录是3盖(2021年3月23日对阵凯尔特人)。灰熊对阵爵士,凯尔,2021年5月24日·2013年5月25日,迈克·康利单场5次抢断,安德森获得6次抢断,创造了灰熊历史上季后赛单场抢断的记录。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注