-不同的篮球人不变的是热爱

不同的篮球人不变的是热爱

一次篮球之旅成为王帅人生中最难忘的记忆。

除了打球,季乐最想做的事情是教孩子们打球。

陈可章从未缺席过“市长杯”的舞台。

素材图片@人民视觉

广州日报全媒体记者 黄维

本栏摄影:广州日报全媒体记者 苏俊杰 摄

是什么让你走向篮球场?最初也许是希望像电视画面中的偶像们那样做出流畅飘逸的动作,也许是希望得到观众们的叫好声,也许是自己执着、想赢的信念,也许也是想找到宣泄压力和情绪的出口……但是多年以后,理由也许只是——热爱。无论工作岗位是什么,身份是什么,回到篮球场的时候,那种感觉都不曾改变。

篮球,一盏让大家相聚的灯

一个深秋中午,坐在咖啡厅里的王帅依然能够回忆起2006年的那个晚上。那是他人生中最难忘的篮球记忆,那时候他还在读高中。

那一年,王帅和队友们一起参加了三人篮球赛,一路过关斩将,拿到了亚太区总冠军,对冠军的奖励是一次难忘的篮球之旅——和NBA教练进行交流、受训,并在现场观看休斯敦火箭队的比赛。

“我从未想过,能有机会亲眼看到姚明和麦迪的球队打比赛。”王帅回想起来仍然有一种不真实的感觉。

但这一切随着他忆起众多细节而变得真实。“我还记得火箭那场比赛对阵76人,当时艾弗森已经离队了,球队的主打球星是伊戈达拉,”王帅说,“当时真的太爽了,我从NBA回来,就有一种强烈的感觉,我想当个职业球员。”

几乎在王帅经历难忘的篮球之旅的同时,来自广西的季乐已经在帮助广东宏远在CBA赛场收获了第二枚总冠军戒指,并被租借到新疆,即将在全新的环境中迎来新的挑战。此后,处于上升期的季乐在新疆甚至打出了职业生涯最高光的表现,他场均拿下生涯最高的7.6分,还曾在对阵当时的东莞新世纪时拿到了职业生涯最多的5次助攻。

同一时间,来自湛江的青年陈可章还在篮球路上摸索,此前他已经在省青年联赛上代表家乡拿到过前8名的成绩,这对于一个从初中才开始接触篮球的男孩来说已经算是不错的成绩。“当年刚学球的时候,脚上穿一双白鞋,有一片水泥地训练,都已经觉得很幸福了。”陈可章回忆道,他入门的条件和现在的孩子们比,真是天渊之别。

当年,他们也许谁也没想到,篮球轨迹截然不同的他们多年后会在一个舞台上成为队友,并肩作战很多年,他们在省联赛曾是队友,而在“市长杯”打球的时间更长。

篮球,像一盏让他们相聚的灯。

比赛,一团藏在心里的“火”

2015年的全国行业职工运动会男篮比赛是陈可章篮球生涯的高光时刻。当时还是一名警察的他在决赛中拿下对手,帮助球队夺得冠军。那一场比赛,陈可章拿到了20分,是球队的绝对核心。

作为一名有过专业训练背景的球员,工作、比赛和训练需要协调和平衡。如今作为广州交通集团的管理员,陈可章平时的工作压力不小,为了保持良好的身体状态,他依然保持了运动和健身的习惯。“跑跑步,做力量(训练),保持身体状态……”陈可章说,“现在我们打的市长杯比赛强度越来越大,每年也要代表单位打比赛,竞技和身体状态都是要一直保持下去的。”

季乐也是一名非常自律的球员,无论是职业球员阶段还是离开职业赛场之后。为了保持状态和体能,他会尽量创造机会进行锻炼。每天,他都选择骑自行车上下班,这对保持心肺功能很有帮助。季乐对热量摄入、饮食搭配也有自己的坚持,多年如一日地自己买菜、做饭,他笑着说自己厨艺已经“逐年见长”。

除了打球,季乐最想做的事情是教孩子们打球。现在季乐在培训机构里做导师,他希望把自己多年在篮球赛场上获得的经验传授给尽量多的年轻教练,然后让教练把这些东西带给孩子们。

王帅也是闲不住的人,平时他会尽量寻找机会参加比赛,找各式各样的民间高手切磋。“因为确实喜欢(打球),比赛打得多了,身体感觉、状态也更好。”王帅说。

他们心里,对篮球都有一团“火”。

“市长杯”,一个培养新秀的舞台

说起刚刚结束的“市长杯”篮球赛,大家都有很多话说。陈可章算是“市长杯”的元老球员,他实现了“市长杯”全勤,获得了很多荣誉。

陈可章回忆说:“刚开始打‘市长杯’会紧张,也觉得好玩。球队从一开始成绩不大好,到慢慢成长为‘市长杯’冠军,再到这几年‘市长杯’的竞争愈发激烈,我们成绩也随之回落……我们见证了‘市长杯’的发展。”陈可章坦言,大家的心态逐渐从追求荣誉转变为享受比赛。

王帅在“市长杯”的前身——亚运测试赛时就已经是参与者,他从未缺席过这一比赛。

的确,这几年的“市长杯”竞争越来越激烈,即便是季乐这种前职业球员领衔、王帅和陈可章等球员组成的前冠军级球队,今年也仅仅获得第6名的成绩。

“这些年‘市长杯’越来越激烈,不少新生力量组成的球队实力增强,补充了很多高手,我觉得这是让我们广州本土球队增加了和高水平球员对抗和比赛的机会,有利于广州本地球员的提高,”季乐分析说,“这对观众来说也是一个‘福利’,现在球迷们都能通过直播来看这个比赛了,增加了比赛的关注度。这样有利于年轻球员去训练、增强对抗和完善自己。”对赛事主办方广州市篮球协会而言,这项赛事除了提高本地篮球水平之外,最重要的还是“交流平台”的意义。

广州市篮球协会副主席、秘书长冯锡垣表示:“‘市长杯’已经进行到第9届,不少球员从第一届就开始参赛,大家建立了深厚的友谊。‘场上是队友、场下是朋友’这句话在比赛中切实体现,这成了大家都很珍惜的交流平台。”

“市长杯”见证着一批又一批球员的成长,也见证了球员们的友谊,以及他们独一无二的精彩篮球人生。

悍将成群——昔年八一男篮的那些“可”和“克”

八一男篮已经解散了,篮坛军旅已成 历史 。但是对于老球迷来说,铁血军魂是难忘的,虽然最后几年八一队成绩大幅下滑,但是曾经的铁军劲旅,却已经铸成记忆里的永久辉煌。

除了刘玉栋、王治郅、范斌、李楠、张劲松、刘强……这些曾经叱咤风云的球星,曾经的八一队,还有个很有意思的现象,一批名字中带有“可”和“克”的队员,担纲球队内外线位置的不同角色,有的当主角,有的当配角,并且都继承和保持了八一队的强悍顽强作用,成为八一队篮球 历史 的一部分。

1、陈可

长了一张娃娃脸的陈可,是优秀的3D球员,身高204,有突破,有远投,最突出的是个人防守能力强(这也是当时八一队共同的特点)。陈可曾经参加过雅典奥运会,随八一队获得过四届联赛冠军(那时候叫甲A)。

陈可并不是个得分手,在当时明星云集的八一,更多的是担任防守与策应任务,这也正常,当时的八一队人才太多了,陈可的积极防守与及时呼应,给全队做出了稳定贡献,因此他巅峰时期一般是首发(这不容易)。

看陈可打球很“过瘾”,他突破时步子特别大,三个大步就迈入篮下了,毫不拖泥带水,三分出手也利索,有“快刀斩乱麻”的感觉。

因为伤病的因素,陈可31岁便退役了,担任八一男篮三队教练员。也就是从那个时代开始,因为种种因素,八一队逐渐被其他球队超越。

2、李可

李可重新走入人们的视野,是他成为宁波富邦的教练。

以前,李可在八一队是“硬汉型”大前锋,身高207,在篮下硬顶硬扛,攻防都行,是吃苦耐劳的典型,而且李可有一手现在球员都很少具备的本事:中投,跨进三分线来,你以为他要突破了,孰不知他突然急停出手,而且命中率不错。

2009-2010赛季,李楠退役,李可临危受命,场均13.5分3.5篮板,仅次于王治郅,他最大的特点是“踏实而且好用”,硬朗的球风和全面的技术让他在“八一王朝”衰落期,打出了一拨铁军血性。

李可退役后当八一青年队教练,国家女篮助教,这回因为富邦加入CBA,李可成为注目焦点。希望他在新赛季在岗位上发光发热。

3、李克

成名比较早的李克,曾经在少年队就打出过风头,获得过三届青年联赛冠军,在八一队打了六年,得过二次冠军,算是成绩不错。后来还转战过首钢与佛山。

球风飘逸灵活,是李克的特长,他擅长移动,脚步快,有一种“轻风过境”之感,在场上位置感比较好,和队友讲究默契配合,在后卫线上擅长打聪明球,但是靠着积极与灵活,总是能在场上跑出空间。

不过,李克给人们留下印象最多的,倒是退役以后,当解说,当嘉宾,开办训练营,组建草根篮球队、鸡精篮球队,投身公益事业……忙得不亦乐乎。

帅小伙李克,永远是个活跃人物。

4、胡克

内线球员胡克当年在八一队是“矮个子中锋”(208),他给王治郅打过替补,虽然身高体重并不突出,但是球风比较强悍,在篮下能顶一气,进攻、抢板都很不错。

还是因为伤病,他的职业生涯比较短,27岁便离开了赛场。很可惜。虽然当时他在八一队的时候,八一雄风已经不在,但是胡克在巅峰未至便退出,实在可惜天赋了——与他同时代的韩硕,现在还在场上打球!

退出赛场的胡克,当过王治郅的“领导”,担任八一篮球队副大队长,后来在央视解说席上,也见到过胡克的身影。不管在哪儿,总是为了篮球而奔波了。

5、莫科

莫科从小就显示了篮球天赋,小时候放学了就去吉林 体育 学院打球,幼年球友里还包括他的邻居王博。13岁就进入了沈阳军区青年队。后来加入八一队。

在王治郅到NBA之后,八一男篮内线其实是莫科撑着,那时候有个词叫“科楠组合”,就是李楠和莫科。他和李楠共同承担起得分任务。

在篮下,莫科是“硬汉”型的,他的球风和八一队铁血风格非常契合,顽强、霸气。

与中国其他大中锋一样,莫科外线还有一手三分远投,让他在进攻端游刃有余,当时莫科在场上砍分如砍瓜切菜,攻防两端都很硬,但是他脾气比较火暴,爱发火,有一年季后赛,他还因五次技术犯规被停赛过。

莫科入选过全明星,多次入选国家队,在中锋位置上,是个非常有特色的“硬汉”角色,他的身材不算太高(210),但是强壮,敢于对抗,有一种强烈的“铁军”风骨,看上去有激情澎湃之感。

现在,都是流行小球风格,莫科这样的打法,不多见了。

……

如今,原来八一男篮的“可和克”们,都已经离开了赛场,但是没有离开篮球,岗位不同,目标一致,为了中国篮球添砖加瓦。

难忘当年八一,难忘铁血军魂。

八一篮球队陈可的妻子

陈可,1979年5月出生,来自体育世家,父母都曾是八一排球队球员,陈可身高204公分,场上司职小前锋,是八一火箭在CBA时代培养的第一代接班人中佼佼者,2002年被王非选进国家男篮正选名单,随队出征2002年印第安纳波利斯世锦赛和2002年釜山亚运会,2004年由被“银狐”德尔-哈里斯带到雅典奥运会。CBA共出战了421场比赛,贡献3522分862板(前板156;后板706)468助攻327抢断,共投中539个三分球。2010年陈可退役出任八一青年梯队主教练。

2006年的教师节与妻子苗楠(前八一女篮运动员)结婚。身高1米85的苗楠和身高2米04的陈可,站在一起非常般配。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注