-南拳北腿南拳是什么拳「武术界里常说南拳北腿那么拳是什么拳腿是什么腿呢」

南拳北腿南拳是什么拳「武术界里常说南拳北腿那么拳是什么拳腿是什么腿呢」

我国的武术文化可以说是博大精深,在我国武术界有一个词叫“南拳北腿”。那么这里面的拳到底是什么“拳”,腿又是什么“腿”呢?这里大致有两种说法,一种说法认为,这里的拳就是洪拳,也就是电影《洪熙官》里面的那套武功,腿则是谭腿,就是电影《功夫》里面猪笼寨三大高手里面那位“十二路谭腿”。

不过这种说法并非大家的共识,还有一种说法似乎更为客观一点,另一种说法认为:“南拳是因为南方的内家拳有名,北腿则是因为北方拳术的腿法出众。所以说南拳北腿,就是代表了双方的地域特点。”所谓“手是两扇门,全靠腿打人”北方的拳术实际上是腿作为攻击的武器,拳术与腿法结合,南方则是以拳术为长,腿主要是步法配合,以手上功夫来进攻,比如《叶问》中咏春的寸拳和快攻,都是南方拳术所长。

其实这种区别的背后,隐藏着三个非常关键的因素。

一、因地制宜

南北武术的不同,其实和地理因素有非常大的关系。

北方武术家经常以各种凶狠厚重的兵器和进攻型招数见长,比如著名的大刀队,用厚重大刀进行攻击,这和北方的寒冷气候与大平原地形关系密切。北方很多武术都有明显的“马上后遗症”,比如北方的少林棍法和山东枪法非常出名,各类棍术层出不穷,其实这类武器的使用在对抗骑兵和马上作战时候比较常见。相对而言,南方的招数套路都比较适合狭长地带和山林丘陵之间作战,所谓“拳打卧牛之地”,讲究在小范围内快速的爆发。

与南拳北腿并称的还有另一句话,叫东枪西棍,这个说法就更有地方特色。因为西部地区的人们经常以一节木棍充当鞭子来驱赶牲畜,久而久之变形成了一套“棍法”,当年的单头母子棍、双头条子棍曾经威震塞外,让无数人为之胆寒。至今仍旧有不少传世的棍法,比如天齐棍、阴把棍、疯魔棍等。

可见地理环境对于武功的影响非常之大。

二、得天独厚

很多独特武功的形成不仅和地理环境有关系,更和各地得天独厚的条件有关。比如说南方著名的拳法——船拳。据说就是一位船家女子发明的。这套拳法乍一看非常的奇怪,几乎没有腿法,脚不离地,没有任何踢腿的攻击,稳如磐石的马步是训练的要诀。这种拳法似乎看起来有些奇怪,毕竟完全放弃腿部的进攻优势,这不是自取其短吗?

但是我们要知道,这套拳法主要是用于在船上作战的,在船上有风浪颠簸,地方更是狭小。跳帮(意思指跳船)作战的时候,用这套拳法肯定是非常适合。首先不会因为颠簸而失去平衡,其次这套拳法讲究稳重求快,爆发制敌,一般陆地上习惯了的旱鸭子一到船上很容易发懵。趁着对方立足未稳一招制胜,确实是个非常优秀的思路。

再比如武侠小说中经常出现的“昆仑”“崆峒”等高山门派,也并非是凭空杜撰。确实高山上的拳法也非常具有特色。比如著名的“峨眉武术”就是一绝。峨眉武术有所谓的“峨嵋十二桩”。包括“天、地、之、心、龙、鹤、风、云、大、小、幽、冥”十二大式,其核心就是四川的山川地形文化所诞生的大开大合,修身养性的魅力。

同时,在交通发达的中原地区,其拳法的种类则非常的丰富。最典型的就是河南的拳法,根据统计,全国的各类拳术大概有129种,而河南地区就有40多种。可以说是非常的丰富,这也是因地制宜,博取百家之长才能达到的成就。

三、文化分界

各地不同的文化倾向于文化趋势,实际上造成了各地的武术风格的不同,也大大的影响了最终呈现出的武术文化。我国的北方在明清以来都是政治中心所在地,同时山东也是儒家文化的发源地,所以北方的各类武术无不受到儒家文化和北方粗犷豪迈思想的影响。

比如著名的水浒传中,所涉及的“梁山武术”就有两个主要层次,第一个层次就是官方级别的,所谓“不是绿林手段”的正规军(呼延灼语),林冲 呼延灼 关胜等正规武将出身的人,其武术套路都是远高于一般的绿林英雄的。这就是体现了北方武术体系里面“尊王”的一面,同时北方的武学都以招数猛烈见长,所谓:踢、打、破、摔、拿、击、刺。

这七大特色是北方武术的特点,注重以力量和强大的技巧取胜。所谓“天下武学之祖”的少林寺,更是有“铁砂掌 铁布衫 金钟罩”等以刚猛对刚猛的武功。这种追求强烈对抗的武学套路,正好体现了北方的文化特色。

南方以武当派为代表的武术则更多的有哲学思想。

南方的道教文化比较兴盛,武当派的内家拳中充满了道家思想,无论是太极的含义,还是相生相克,以柔克刚的想法,都是充分体现了道家文化。道家崇尚“天人合一”,所以太极拳很多招式实际上都是取自自然界中的生物,南方的拳法很多都是和自然界中的生物直接相关的。当然这些生物也很有南方特色,比如仙鹤拳 螳螂拳在南方盛行, 现代武术专家万籁声认为:“少林为外功为内功,各有精微造诣” 可以说是非常的深刻。

虽然从实战角度来说,太极拳确实不算一个好的选择,但是太极文化明显更注重于运动和养生,体现的是一种生活的态度和人生哲理,所以很多练习太极拳的人还会休息吐纳术,看道德经,实际上培养的是一种生活习惯,而不是追求力量与速度的提升。

所以所谓的“南拳北腿”,实际上最根本的是两种武术文化重心的不同。南拳表面上是重视手上功夫,实际上是养生健体,训练自己的反应和意志力为主。北腿则是专注于更强的力量和速度,一招制敌追求更快更强的爆发与速度。也恰恰体现了我国文化的丰富多彩与互相融合的魅力。

文:如是我闻

参考资料:

【1】《中国武术史话》 赵国庆等

【2】《中国武术文化概论》 旷文楠

文字由历史大学堂团队创作,配图源于网络版权归原作者所有

中国当代十大武术家都有谁?

武林高手 古代:中国武术十大名人榜 第一名:达摩 还要说吗?是个中国人都知道了,也许他的武功不是最厉害的,但是他的名气绝对是最响亮的。 第二名:张三丰 此人在中国人的心目中绝对是个半人半神的存在,是中国武术的骄傲,如果武术界真的有古往今来第一高手的话,那肯定就是他了。一句话他就是神,中国武术之神。 第三名:杨露禅 什么??不知道他是谁??昏了,你太极宗师白看了。他就是杨氏太极拳的创始人,也就是那个中国武术史上最有名的偷学者。 第四名:霍元甲 最近李连杰拍的电影正在上映,不知道的话去看一场电影就KO了。 第五名:陈长兴 号称陈无敌或者太极陈,杨露禅偷拳偷的就是这家伙。当时唯一能做他对手的人大概就是他徒弟了 第六名:方世玉 少林五拳之中得了鹤拳,然后托电影的福成了名人 第七名:洪熙官 前段时间电影电视铺天盖地都是他的身影,少林五拳得虎拳 第八名:黄飞鸿 出名的不是他的武功,而是和十三姨的不论之恋才是吸引眼球的地方 第九名:李小龙 世界七大武术家,真正让中国武术走向世界的人 第十名:海灯法师 这个人的争议还不是一点点的大,盖棺还定不了论。姑且不论功夫真假,他在中国武术界的名人地位无可争议 现代:(冠军级别人物)十大武术教授:门惠丰、马贤达、习云太、王培琨、刘玉华、邱丕相、张文广、陈盛甫、夏柏华、蔡龙云十大武术名师:区汉泉、孙剑云、李文彬、李天骥、张继修、陈正雷、赵子虬、郭瑞祥、梁以全、蔡鸿祥十大武术教练:王常凯、吴 彬、邓昌立、何福生、陈昌棉、邵善康、庞林太、周永福、钱源泽、曾乃梁十大武星:王 萍、王二平、王世英、李连杰、何强、张玉萍、赵长军、高嘉敏、原文庆、韩志诚中华武林百杰:北京:冯志强、李士信、李秉慈、李德印、陈家珍、袁敬泉天津:刘万福、李文贞、郎荣标河北:刘述来、刘鸿雁、陈凤歧山西:张希贵、杨振怿内蒙古:王亚飞、吴秉效辽宁:刘幼贞、刘青华、秉九如、徐其成吉林:赵林燕、高正谊、康绍远、韩明男黑龙江:于立光、李承祥上海:马岳梁、李福妹、傅钟文江苏:王金宝、费玉侠、彭贯洲浙江:李青山、陈邦达、陈顺安安徽:刘学志、杨仁涛、郭省聚、徐淑贞福建:许金民、陈思坦、洪正福江西:陈春铭山东:王守义、王新泉、牛怀禄、高焕波、徐桂林河南:卜文德、马春喜、顾有义湖北:庄汉生、杨 勇、郭孝全、袁林林湖南:李德植、杨笃斌、晏西征、秦可国广东:陈道云、梁艳华、黄建刚、董德强广西:赵裕昌四川:任 刚、刘太福、李毅力贵州:洪治平云南:任继华、苏自芳陕西:马振邦、张 桐、徐雨辰甘肃:李淑红、张鸿谋、郝心莲宁夏:李小平、蒋鸿雁青海:冶国福新疆:方汝楫北京体育大学:朱瑞琪、张广德、徐伟军上海体育学院:郭志禹武汉体育学院:江百龙、温 力、曾于久西安体育学院:白鸿顺 成都体育学院:王树田、肖应鹏、张选惠、彭 英沈阳体育学院:关铁云、穆秀杰前卫体协:高美涧、贾伟涛国家体委:毛伯浩、吴江平、张 山

中国十大武术排行榜

中国十大武术排行榜:

1、太极  

太极拳是我国的非物质文化遗产,而且练习太极拳还可以修身养性,强健体魄,且我国传统太极的门派很多,各个门派也有自己的特点,分布的也非常的广泛。  

2、咏春  

咏春也是我国的传统武术之一,主要是防侵袭,它的主要的辅助器材有贴墙沙包、三星桩等,另外训练器械有木人桩、刀棍等,发展的也非常悠久,在佛山一带很有名。  

3、八极拳  

八极拳也是我国的传统武术,中华武术拳种之一,动作看起来朴实无华,但是发力迅猛,爆发力很强,素有“文有太极安天下,武有八极定乾坤”之说。  

4、形意拳  

形意拳也是我国的传统拳术,关于它的说法也有很多种,有的说是达摩老祖创立的,也有说是岳飞创立的,不过普遍认为的是明末清初姬际可所创,发展历史还是很悠久的。  

5、八卦拳  

八卦拳出现的时间是在清朝乾隆年间,关于它的说法也有多种,在2008年的时候已经被列入国家非物质文化遗产了,在国内多个地区有传播,亦称八卦捶。  

6、迷踪拳  

迷踪拳主要是出自少林寺,动作非常的敏捷,且灵活多变,发力很足,一招半势能制敌于死地,密不外传,受到很多武术爱好者的喜爱,著名爱国武术家霍元甲就是迷踪拳流派的。  

7、南拳  

南拳也是我国的传统武术拳法,是自明代以来流行于南方的拳种,特别是在福建广东等地很流行,它的技术套路很多,且发展历史非常的悠久,动作朴实多变。  

8、少林拳  

少林拳是中国古代十大著名武术排行榜之一,在武术界非常的有影响力,在国内外享有盛名,起源于北魏时期,主要的拳法有五拳、花拳、罗汉拳等。  

9、截拳道  

截拳道的创始人是全球五大硬汉排行榜之一的李小龙,它融合了很多种拳术,主要的特点就是简单直接,主要的体系有咏春、击剑、拳击等,还有个别名叫做振藩功夫。

10、长拳  

长拳是我国的传统武术拳法之一,属于北派武术,主要的种类有查拳、华拳、炮捶、红拳等,其主要的特点是腿法较多、节奏鲜明,且动作也是灵活多变,快速有力。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注